Турция против Ирана

Поделись с друзьями:

Азербайджану приходится платить за поддержку Турции в «колониальном формате». Таким мнением сегодня, 7 октября, поделилась российский иранист Карине Геворкян, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.

По словам востоковеда, азербайджанская элита после войны в Карабахе осенью 2020 года постепенно начинает осознавать, что страна пошла по пути колонизации Турцией. Азербайджан необходим Анкаре как территория, важная стратегическая территория, а также в качестве источника ресурсов, в частности, газа.

«Если изучить тарифы на поставки газа в Турцию из Азербайджана, в особенности с учëтом сегодняшних тенденций на мировых рынках, можно сказать, что газ поставляется практически бесплатно. То есть, Азербайджану приходится платить за эту поддержку (в войне. — Ред.) в колониальном формате», — полагает эксперт.

По итогам войны колониальные отношения Баку и Анкары стали уже свершившимся фактом, и это не может не настораживать Иран. Весь последний период в Исламской Республике шли аресты представителей организаций, поддерживающих развëрнутую Турцией кампанию пантюркизма. Иранские должностные лица и в особенности руководство Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) прямо заявляли о том, что не потерпят реализацию пантюркизма в регионе.

Карине Геворкян отметила, что Ирана — самая развитая с точки зрения технологий исламская страна, она занимает шестое место в мире по уровню развития нанотехнологий. У ИРИ диверсифицированная экономика и выгодное геополитическое расположение. Всë это обеспечивает Ирану сильные позиции и серьëзный накопленный потенциал, которыми Тегеран готов воспользоваться, для воспрепятствования реализации проекта «Туран». На сегодняшний день этот проект турецко-азербайджанского тандема для Ирана является геоэкономической и геостратегической угрозой, он подрывает внутреннее единство шиитской державы, констатирует востоковед.

Напомним, ранее на этой неделе иранская сторона приняла решение закрыть своë воздушное пространство для доставки военных грузов из Азербайджана в Нахичевань, где с 5-го по 8-е октября проходят совместные учения Sarsılmaz Kardeslik — 2021 («Непоколебимое братство — 2021») азербайджанских и турецких вооружëнных сил. Военные учения Азербайджана и Турции рассматриваются наблюдателями в качестве ответного шага этих двух стран на масштабные маневры ВС Ирана в своëм северо-западном регионе, впритык к южным рубежам крупнейшей закавказской республики.


Поделись с друзьями: