Бездоказательные заявления

Поделись с друзьями:

Внешнеполитическое ведомство Украины выразило «решительный протест» в связи с действиями Минобороны РФ по осуществлению планового весеннего призыва на службу.

Российские силовики и нынешние власти на территории Крыма считают призыв в ряды российской армии законным и обязательным, а крымские суды рассматривают дела «уклонистов». Так в июле 2021 в российские суды Крыма поступило по меньшей мере 17 уголовных дел в отношении крымчан, обвиняемых в уклонении от службы в российской армии. Крымская правозащитная группа сообщает, что всего с начала года в суды было передано 244 таких дела. Но у крымчан есть возможность избежать призыва в российскую армию и стать (при желании) анонимным свидетелем военных преступлений России на территории Крыма, говорят в Крымской правозащитной группе.

Призыв на российскую службу в Крыму и Севастополе является «грубейшим нарушением международного гуманитарного права». МИД Украины потребовало отменить призыв.

На самой Украине по поводу возмущений МИД о призыве крымчан высказались более чем неоднозначно. Если одни посчитали, что МИД «сделал правильное заявление», то другие задались вопросом, почему высказывалось именно министерство иностранных дел на фоне того, что Киев продолжает считать Крым украинским.

В любом случае, на все эти тирады украинского министерства ответ один: на основании народного волеизъявления Крым и Севастополь с 2014 года являются неотъемлемой частью Российской Федерации, а потому все свои озабоченности и «решительные протесты» украинские власти могут оставить при себе.


Поделись с друзьями: