Азербайджан пытается «подорвать» репутацию российско-турецкого центра в Агдаме.

Поделись с друзьями:

Российско-турецкий Центр по мониторингу за соблюдением режима перемирия на территории Карабаха был создан в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции. Появился он на территории Агдамского района Азербайджана 30 января 2021-го. До осенней карабахской войны 2020 года этот район, как и еще шесть соседних азербайджанских районов, более 25 лет удерживался войсками непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Сотни тысяч азербайджанских семей все это время были беженцами.

Теперь эти территории освобождены, и сюда возвращается мирная жизнь.

Точка дислокации Центра мониторинга находится в восьми километрах от линии соприкосновения сторон — непризнанного Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Напомним что днем 9 октября. 55-летний житель Мартакерта Арам Тепнанц был смертельно ранен выстрелом азербайджанского снайпера. Тепнанц недалеко от города занимался сельхозработами, сообщил руководитель пресс-службы МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха осудило действия Азербайджана, заявив, что эти действия Азербайджана направлены на создание атмосферы страха среди мирного населения, “что привело бы к массовой эмиграции армян из Нагорного Карабаха”.Более того, официальный Баку тем самым преследует также далеко идущие цели: сорвать выполнение миротворческой миссии Российской Федерации и поставить под сомнение эффективность деятельности миротворцев.

МИД Карабаха призвало страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринять действенные меры для привлечения Азербайджана к ответственности, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.


Поделись с друзьями: