Дорога Грузии в НАТО перекрыта уже давно

Поделись с друзьями:

Представители Североатлантического Альянса уже на протяжении многих лет регулярно заявляют о том, что Грузия становится «намного ближе к членству в НАТО». Фактически же, порядковый номер Грузии в натовской очереди является несчастливым, что наглядно демонстрирует отсутствие реального прогресса на пути к её принятию в НАТО и неоправданность надежд Тбилиси на «светлое североатлантическое будущее».

Как минимум, любые попытки найти компромисс по вопросу принятия Грузии в НАТО попросту упираются в пятую статью устава Североатлантического Альянса. Согласно этому пункту, у вступающего в НАТО государства (Грузии) не должно быть нерешенных территориальных споров. Не признавая независимость Сухума и Цхинвала, Тбилиси сам перекрывает себе дорогу в Альянс. При этом все, как в Грузии, так и на Западе отлично понимают, что вариантов разрешения этого территориального спора Тбилиси в обозримом будущем не представится – силовому способу их возвращения воспрепятствует Россия, по-мирному ни одна из республик вернуться не согласится, а на отказ от территориальных претензий не пойдет уже само грузинское руководство, понимая, что подобное решение может стать для него политическим самоубийством.

При том, что первое заседание комитета НАТО-Грузия состоялось в далёком 2008 году, прогресс в процессе вступления страны в Альянс равен нулю.


Поделись с друзьями: