Наступления Красной Армии решили исход войны

Поделись с друзьями:

Операции советских войск осуществлялись в соответствии с разработанным Ставкой Верховного Главнокомандования планом наступления во вторую зимнюю кампанию и в 1943 году. Он предусматривал последовательный ввод основных сил Красной Армии почти на всем протяжении советско-германского фронта – от Ладожского озера до Черного моря. В ходе наступления необходимо было окончательно вырвать стратегическую инициативу из рук врага и развернуть массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с советской земли. При этом главные усилия Красной Армии сосредоточивались на южном крыле фронта, где гитлеровцам в конце истекшего года войны уже были нанесены мощные удары.

12 января через Шлиссельбургско-Синявинский выступ устремились навстречу друг другу воины 67-й армии Ленинградского фронта и 2-й ударной армии Волховского фронта, поддерживаемые двумя воздушными армиями. На шестой день наступления, несмотря на упорное сопротивление противника, они соединились в районах рабочих поселков № 5 и № 1.

Так была прорвана многомесячная вражеская блокада города Ленина.

Важнейшим звеном в общем, наступлении Красной Армии, развернувшемся в начале года, была Северокавказская операция Южного и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом. Главная цель этой операции, проведенной с 1 января по 4 февраля 1943 года, заключалась в разгроме сосредоточенных здесь вражеских группировок и освобождении промышленных и сельскохозяйственных районов Дона, Кубани и Терека.

К началу ноября Красная Армия освободила от вражеских войск уже почти две трети оккупированной ими советской земли. В летне-осенних боях 1943 года было разгромлено свыше 100 немецких дивизий. Истекший год в Великой Отечественной войне оказался переломным прежде всего потому, что Красной Армии удалось впервые за время войны осуществить большое летнее наступление, а также потому, что в сравнительно короткий срок удалось разгромить наиболее опытные старые кадры фашистских войск, вместе с тем закалив и умножив собственные кадры в успешных наступательных боях, что предоставило союзникам возможность открыть второй фронт.


Поделись с друзьями: