Грузия в НАТО

Поделись с друзьями:

Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план партнерства с НАТО. В том же году она направила свой военный контингент в Афганистан.

Все эти годы Грузия получала от США и НАТО средства на реорганизацию армии и закупку боевой техники. А натовские инструкторы готовят грузинских солдат и офицеров. Хотя в конфликте 2008 года грузинским военным, как известно, это не помогло.

Тем не менее, в 2015 году в стране открылся учебный центр НАТО. Боевые корабли блока регулярно заходят в порт Батуми. Стороны проводят совместные учения и так далее.

Россия ко всем этим заявлениям относится предсказуемо, много раз четко и однозначно высказывая негативное отношение к любому расширению НАТО на Восток. В особенности — методом включения в альянс Грузии и Украины.

Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать серьезный конфликт, непонятно, зачем это надо. Речь идет не только о дополнительной напряженности между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но и новом конфликте между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Ведь такой шаг может резко изменить баланс сил в регионе. Этот союз может вынудить Россию увеличить военное присутствие в регионе и привести к потенциальному вооруженному столкновению РФ и стран-членов блока.


Поделись с друзьями: