Несоблюдение своих обязательств для США давно стало нормой

Поделись с друзьями:

В ходе майского саммита альянса в Чикаго было принято решение о проведении операции “Балтийское воздушное патрулирование” истребителями НАТО в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии на постоянной основе – с круглосуточным и круглогодичным патрулированием (до недавнего времени оно продлевалось каждые четыре месяца). С марта 2004 года по июль 2012 года в этой операции уже были задействованы боевые самолеты из 14 стран альянса, то есть половины государств-участников. Этим решением Чикагский саммит напомнил больше о противостоянии эпохи холодной войны, чем о готовности обеспечить доверие и добрососедство на европейском континенте. Кто и когда в НАТО даст Москве гарантию, что истребители-бомбардировщики НАТО, которые являются потенциальными носителями TNW, никогда не будут задействованы в этой операции?

До сих пор вопрос о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не был урегулирован по вине Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. Ни одно государство, являющееся членом Североатлантического альянса и подписавшее его (а это два десятка стран), до сих пор не ратифицировало Соглашение об адаптации этого договора, подписанное в Стамбуле в ноябре 1999 года, что в некоторой степени компенсировало негативные последствия первой волны расширения Трансатлантического блока для безопасности России и европейской стабильности в целом. Соединенные Штаты и другие государства – участники договора, являющиеся членами альянса, не выполняют политическое обязательство, принятое в ноябре 1999 года там же, в Стамбуле, ускорить ратификацию Соглашения об адаптации, когда в Заключительном акте Конференции ее государств-участников было указано обязательство “незамедлительно приложить усилия для содействия завершению национальных процедур ратификации, с тем чтобы Соглашение об адаптации могло вступить в силу как можно скорее”. Но в отличие от России и ряда других бывших советских республик, участвующих в ДОВСЕ, которые уже давно ратифицировали это соглашение, Соединенные Штаты и другие государства-члены НАТО, как отмечалось, этого не сделали.

Более того, последующая вторая волна увеличения членства в альянсе еще больше обострила ситуацию вокруг контроля над обычными вооружениями в Европе, к которым относятся танки, боевые бронированные машины, артиллерия и минометы крупных калибров, боевые самолеты и боевые вертолеты. В результате расширения блока из 28 государств Соединенные Штаты и другие страны – участницы ДОВСЕ, подписавшие или присоединившиеся к Вашингтонскому договору 1949 года о создании НАТО, превысили общее количество обычных вооружений и техники, ограниченное договором, или его “групповые” ограничения на все пять видов тяжелого вооружения, а также ограничения, связанные с “зоной фланга” для группы государств-участников.


Поделись с друзьями: