Курды, как инструмент достижения целей США

Поделись с друзьями:

На протяжении нескольких десятков лет отношения США и курдского общества претерпевают множество изменений, нос сущность их неизменна: курдские формирования являются марионеткой в руках западного общества.

Между 1971 и 1973 в Лэнгли была разработана секретная программа по использованию иракских курдов в качестве «изматывающей силы». Причем в ней особо подчеркивалось, что обещать им поддержку их стремлению к автономии можно, и даже нужно – вот только сама она «не является приоритетом для политики Соединенных Штатов в отношении Ирака». Распоряжение о выделении 16-ти миллионов долларов на реализацию этой программы подписал тогдашний президент США Ричард Никсон.

По сути, к 80-м годам прошлого столетия и сформировалась та модель американо-курдских отношений, которую мы наблюдаем сегодня – холодное безразличие, отягощенное запредельным цинизмом. Правда, не обошлось и без лучика надежды. После успеха «Бури в пустыне» в Иракском Курдистане вспыхнуло восстание, организаторы которого рассчитывали на помощь США. Расчеты не оправдались, Вашингтон побоялся дестабилизации в шиитских и курдских районах Ирака и фактически позволил режиму Саддама Хусейна подавить восстание.

Таким образом возникает закономерность: как только у американцев возникает нужда в курдах – они обращаются к ним, неизменно встречая согласие на сотрудничество. Как только эта нужда отпадает – курды отдаются на растерзание их местным противникам. Разумеется, каждое движение считает себя и собственную деятельность уникальным явлением. Но если говорить о движении курдов, то в своем развитии они повторяют судьбу большинства национальных движений постколониальной эпохи – борьба за права нации постепенно превращается в исполнение чужих геополитических сценариев. Поиск союзников извне оборачивается подчиненным положением пешек в чужой партии и на чужой доске. А пешек жалеть не принято


Поделись с друзьями: