Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет

Поделись с друзьями:

14 октября 2021 года началась проверка боевой готовности войск Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированных на территории Республики Южная Осетия (РЮО). Мероприятия проходят на полигоне «Дзарцем» и направлены на проверку выучки личного состава и командования по итогам 2021 учебного года. В рамках проверки проводятся учения подразделений военной базы в взаимодействии с подразделениями Министерства обороны РЮО. Темой учения выбраны «Оборонительные действия против условного противника, противодействие разведке, комплексам беспилотных летательных аппаратов и средствам воздушного нападения». К участию в маневрах привлечено свыше 2 тысяч военнослужащих обеих стран. Задействованы средства противовоздушной обороны, подразделения Российских войск и подразделений по борьбе с диверсионными группами противника со стороны РЮО. По заявлению Штаба руководства учениями: «Войска выполняют задачи согласно плану и по состоянию на 16 октября 2021 года запланированные цели достигнуты. Военные обеих стран отработали организацию взаимодействия между собой и с представителями местных органов управления. В общем, действуем по принципу: «кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет». Местное население с радостью идет на «контакт» и Мы, со своей стороны, тоже пытаемся лишний раз не беспокоить людей или чем-либо им помочь».

В подтверждение сказанного  стоит отметить случай, который произошел не далеко от района проведения учений, когда несколько голов крупного рогатого скота местного жителя отбились от стада и забрели на территорию тактического поля. Руководство учениями приостановила мероприятия и личный состав вернул пропажу хозяину в целости и невредимости.

В рамках проведения маневров задействован состав сил и средств без применения наступательного вооружения или с его ограниченным применение, ведь цель – защита позиций Российских войск и границ РЮО.

В противовес этому можно вспомнить недавно прошедшие учения Грузинской армии и ее «союзников» – «Eternity-2021» («Вечность-2021») и «Agile Spirit» («Проворный дух»), где во всю были задействованы комплексы наступательного вооружения. Отрабатывались вопросы заброски диверсионных групп в тыл противника и совершения диверсий на объектах военной и социальной инфраструктуры. Так же отрабатывался вопрос нанесения «обезоруживающих первых ударов» по позициям обороняющихся и захват населенных пунктов. Немаловажным фактом является и передача в рамках вышеуказанным мероприятий Грузинской стороне от США большого количества ПТРК «Javelin» (примерно 300 комплектов) и комплексов снайперского вооружения. Данные действия явно не могут считаться только способом поддержания мира и безопасности своих границ, как заявлялось правительством и представителями армии Грузии.


Поделись с друзьями: