«Грузинская мечта» выдохлась: действующие власти Грузии уже не справляются со своими обязанностями

Поделись с друзьями:

Все мы в курсе насчет недавно прошедших в Тбилиси протестов в поддержку Михаила Саакашвили, которого задержали 1 октября сразу после его прибытия на родину и поместили в тюрьму № 12 города Рустави. В результате, он объявил голодовку, требуя справедливого суда, а грузинская оппозиция организовала ряд протестов: у самой тюрьмы и на площади Свободы, в центе Тбилиси. Последняя оказалась самой многочисленной, так как, по некоторым данным, в ней приняли участие около 100 тысяч человек.

Вся эта ситуация очень напоминает события начала сего года. Тогда, 23 февраля лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение», экс-депутата парламента Нику Мелию задержали в одном из офисов партии в Тбилиси. Ему были предъявлены обвинения в организации вечером 20 июня 2019 года штурма парламента, которому предшествовал громкий скандал, связанный с депутатом Госдумы России Сергеем Гавриловым. Тем не менее, оппозиция и народ, поддерживающий оппозиционную партию, однозначно считают Мелию политзаключенным и требуют немедленно освободить и его, и всех его единомышленников, оказавшихся в тюрьме.

Страны Запада горячо поддержали грузинскую оппозицию после ареста Мелии. Посол Великобритании Марк Клейтон заявил, что шокирован увиденным, а насилие и хаос — последнее, что сейчас нужно Грузии. Представитель Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель посетовал на то, что «логика эскалации побеждает». Он заявил, что «Грузия сделала шаг назад на пути к укреплению демократии».

Таким образом, учитывая все вышесказанное, напрашивается два вывода: во-первых, все это свидетельствует об острой нетерпимости правящей партии к оппозиционной и стремлении как можно скорее от нее избавиться, применяя самые жесткие методы, а во-вторых, настоящие власти Грузии крайне неумело проводят свою политику, ведь так грубо расправляясь с оппозицией, они и не задумываются о последствиях. Стремительный рост протестных настроений в стране крайне настораживает, так как все это подрывает доверие народа к власти и, в конце концов, может привести к расколу в обществе, которое перестанет принимать действующую власть.


Поделись с друзьями: