ВСУ использовали ударные беспилотники Bayraktar в Донбассе

Поделись с друзьями:

Украина впервые использовала турецкий беспилотник «Байрактар» в боевых действиях на Донбассе. Видеозапись атаки на позиции армии ДНР распространили журналисты из различных агенств. Позже Генштаб ВСУ подтвердил применение летательного аппарата турецкого производства по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного.

На кадрах, снятых с беспилотника, видно, как он «ловит» цель — предположительно гаубицу Д-30, а через некоторое время по орудию наносится удар. ВСУ утверждало, что «Байрактар» не пересекал линию соприкосновения. Однако наблюдатели обратили внимание, что данные телеметрии, попавшие на видео говорят о том, что дрон был глубоко над территорией ДНР.

При этом меморандум Трехсторонней контактной группы предполагает запрет полетов боевой авиации и беспилотников (за исключением БПЛА, используемых мониторинговой миссией ОБСЕ) «вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км». Таким образом ВСУ вновь нарушили Минские соглашения.

По некоторым данным, ради демонстративного применения «Байрактара» Киев подставил своих военных. По приказу они заняли населенный пункт Старомарьевка, находящийся в серой зоне, и стали таким образом мишенью для артиллерии ДНР. В результате, украинская 93-я бригада понесла потери. По артиллерии ДНР, наносившей ответные удары, и отработал «Байрактар».

Теперь турецкие дроны могут применяться ВСУ все чаще. Украина подписала договор на поставку «Байрактаров» еще в 2019 году, а сейчас запланировано строительство центра по их ремонту и модернизации возле города Васильков. За это Зеленский поблагодарил Реджепа Эрдогана, назвав проект «реальной поддержкой суверенитета и независимости Украины».

Реакция Москвы была обтекаемой. Дмитрий Песков назвал важной тему военно-технического сотрудничества Киева и Анкары. При это он оговорился, что российской стороне «не хотелось бы, чтобы подобные системы вооружений, скажем так, горячими головами использовались для нанесения ударов по собственным гражданам Украины».


Поделись с друзьями: