Опасность на границах

Поделись с друзьями:

Североатлантический альянс в последнее время активно пытается увеличить свое присутствие в бывших республиках СССР, а в странах Запада стали чаще звучать воинственные заявления в адрес России. НАТО и США в последнее время упорно движутся в сторону открытого конфликта  с Россией. В середине октября глава Пентагона Ллойд Остин проехался по некоторым бывшим советским республикам, поддержал их стремление вступить в Альянс, и торжественно пообещал Грузии и Украине открыть им двери в НАТО. А чуть ранее, в начале месяца, эту же мысль озвучил и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

О том, что такое расширение Альянса крайне опасно – для Москвы это пересечение красных линий и она будет вынуждена  реагировать – на Западе, конечно, прекрасно знают, но продолжают сознательно усугублять ситуацию. НАТО стягивает силы к российским  границам, и уже в регулярном режиме пытается прощупать наши линии обороны.

Обострение, по сути, началось 6 октября. Тогда НАТО объявило о высылке восьми российских дипломатов российской миссии в Альянсе и о сокращении самой миссии еще на два человека. Причина: в блоке считают, что эти восемь россиян являются сотрудниками разведки. Российский МИД предлагает Брюсселю еще раз подумать о беспочвенно совершаемом шаге, но тут же в воскресенье, 17 октября, теперь уже французский телеканал «Франс-5», выдает в эфир фильм про российское влияние на Европу – «Владимир Путин: хозяин игры», в котором выходит интервью бывшего начальника французской разведки Бернара Бажоле, который заявляет, что четыре года назад в кабинет министра обороны Жан-Ива Ле Дриана был внедрен русский шпион, который, по версии  Бажоле, передавал России «некие сведения».

В тот же день, 18 октября, в 22:41 по московскому времени из Тбилиси приходит информация о том, что министр обороны США Ллойд Остин и глава грузинского оборонного ведомства Джуаншер Бурчуладзе подписали в Тбилиси меморандум, направленный на укрепление обороноспособности Грузии и ее потенциала сдерживания. По словам главы Пентагона, документ отражает долгосрочную политику США по оказанию помощи Грузии, том числе в улучшении ее обороноспособности, сдерживании агрессии извне и продвижении страны на пути евроатлантической интеграции. Двадцать первого октября произошло еще одно событие, призванное внимательнее относиться к попыткам пугать Россию оружием. Это удачное завершение испытаний морского варианта межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Вместо того, чтобы взять курс на разрядку отношений – НАТО занимает двойственную позицию и стягивает войска.


Поделись с друзьями: