Турция тянет Азербайджан в НАТО?

Поделись с друзьями:

Турция и Азербайджан под прицелом США и Израиля — мнение — EADaily, 30  сентября 2020 — Новости политики, Новости России

На последних встречах руководителей Азербайджана и Турции постоянно звучат идеи о переходе азербайджанской армии на турецкие стандарты в армии, однако Анкара является членом НАТО. Значит ли это, что идет подготовка Азербайджана к вступлению в Альянс?

В рамках официального визита Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджанскую Республику министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром в Зангиланском районе. Нет сомнения, что взаимодействие между странами будет только усиливаться. Турция и Азербайджан готовятся к совместным военным учениям и ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве в этой сфере. По заявлениям военных руководителей Азербайджана, Баку планирует переход своей армии к турецким стандартам.

Во многом военно-политическое сотрудничество Азербайджана и Турции уже достаточно глубоко. Азербайджан получает практически полную дипломатическую, политическую и военную поддержку Турции на множестве направлений. Не секрет, что военный контингент Турции неоднократно находился и сейчас находится на территории Азербайджана, и в настоящее время турецкие офицеры инструктируют азербайджанский офицерский корпус и генералитет.

Многие эксперты склонны расценивать такое тесное взаимодействие между странами, как реальную угрозу России.  Есть мнения, что переход азербайджанской армии на стандарты НАТО является первым шагом для вступления страны в альянс. К тому же стоит отметить, недавний визит спецпредставителя НАТО в этом регионе в Баку и его встречи с высшими азербайджанскими чиновниками.


Поделись с друзьями: