Если для продолжения президентского срока потребуется война, Эрдоган пойдет на этот риск

Поделись с друзьями:

Совсем недавно мы все стали свидетелями эскалации воинственной риторики Турции. Это можно заметить по заявлениям президента Реджепа Тайипа Эрдогана и по действиям, принимаемым военно-политическим руководством страны.

Так, Эрдоган сообщил о подготовке сразу двух военных кампаний против курдских группировок на севере Сирии и отметил, что данные меры были приняты «в соответствии с законными интересами национальной безопасности для сохранения спокойствия и стабильности, установленных в районах, на которых Турция ранее проводила военные операции». По сообщениям некоторых источников, уже сегодня турецкие вооруженные силы обстреляли два населенных пункта в сирийской провинции Алеппо.

Более того, властями Турции предусматривается продление мандата на нахождение турецких военных в Ливане, Ираке и Сирии еще на два года начиная с 30 октября 2021 года. Это они объясняют тем, что в регионах, близких к южным сухопутным границам Турции «сохраняется конфликтная обстановка», и, что «риски и угрозы продолжают возрастать».

Если учесть одно из последних интервью Эрдогана, он настроен решительно: «Мы продолжаем проводить операции в чувствительных для нас точках региона. Абсолютно никаких компромиссов не будет. Мы продолжим этот процесс в Сирии. На данный момент я не знаю, что предпримет режим (президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада), но мы продолжим делать все необходимое против их действий, особенно в Идлибе. И мы продолжим наносить ответные удары всем нашим тяжелым вооружением. Мы не можем пустить происходящее на самотёк».

Также, стоит напомнить о том, что Реджеп Эрдоган заявил о необходимости создания общеевропейской армии.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что эскалация военной риторики со стороны руководства Турции точно наводит на неприятные смыли и может привести к новому конфликту. Поэтому, Российской Федерации, равно как и европейским государствам, сейчас очень важно не оставаться в стороне и попытаться пресечь столь грандиозные планы турецкого государства.


Поделись с друзьями: