Решительное наступление

Поделись с друзьями:

Никто не спорит с тем, что своей победой Советский Союз спас человечество, но какой ценой? Ценой десятков миллионов жизней, разрушенной экономики, и это только малая часть. Девиз «всё для фронта, всё для победы» звучал на всех заводах и фабриках, и действительно, фронт всегда остро нуждался в технике, а особенно в людях. Это было актуально и в тот период, когда Советский Союз отбивал атаки немцев, и тогда, когда советские войска перешли в контрнаступление. Это контрнаступление превратилось в полномасштабную атаку, которая не прекращалась ни на минуту, советы каждый день, шаг за шагом продвигались к логову фашизма.

Эта атака нуждалась в помощи союзников, ведь вести бой против самой подготовленной на тот момент армией мира – дело не из лёгких. Непрекращающееся наступление Красной армии создало благоприятные условия для начала боевых действий союзниками. После коренного перелома военной обстановки в 1943 году начались разговоры об открытии второго фронта. После практически года политических прений, 6 июня 1944 года был открыт второй фронт, союзники начали высадку в Нормандии. Она прошла по большей части успешно, но почему произошло именно так? В то время, пока политики обсуждали, стоит ли открывать второй фронт или нет – советская армия неустанно продвигалась вперёд, гибли миллионы советских солдат. Если бы не постоянный натиск на восточном фронте – союзники бы и мечтать не могли о высадке в Нормандии, ведь если бы советские войска хоть на немного ослабили свой натиск – немцы бы смогли перебросить значительные силы для усиления обороны побережья.

Неустанное наступление Красной армии не только позволило открыть второй фронт, но и сократило длительность войны, ведь если бы немцам дали хоть немного времени, они смогли бы окопаться, построить мощную оборону и затянуть войну на очень долгое время.

Итоги Второй мировой до сих пор обсуждаются нашими западными партнёрами, и важность победы Советского Союза постоянно подвергается сомнению. А ведь победу одержал именно Советский Союз. Да, открытие второго фронта облегчило наступление на восточном фронте, но высадка в Нормандии произошла аж спустя 4 года после начала Великой Отечественной, и 6 лет(!) после начала Второй мировой. Где были «союзники» всё это время? Никто точно не может дать точный ответ, но эксперты заявляют, что союзники ждали, кто кого одолеет, и собирались поддержать тех, кто победит. И как только наступил переломный момент – они испугались, что СССР продвинется дальше Берлина и под его влияние попадёт вся Европа, чего союзники, конечно, не хотели.


Поделись с друзьями: