И все-таки они нас боятся

Поделись с друзьями:

Американские эсминцы, как бы они не были круты, какие бы томагавки не таскали с собой в далекие путешествия к чужим берегам, все-таки боятся русских. Миф о бесшабашных русских, выгуливающих возле домов медведей и постоянно пьющих водку в ушанках, оказался чрезвычайно живуч. Страх американского моряка перед русским очень велик.

Обычно, когда вспоминают истории о том, как американские корабли «бесстрашно» убегали от чужих кораблей, в истории фигурируют русские, ну или советские корабли.

В 1988 года у крымского побережья произошел неприятный для США инцидент. Ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» ВМС США не отреагировали на предупреждения советских сторожевых кораблей «Беззаветный» и СКР-6 и вошли в территориальные воды СССР. Советские моряки отправились на перехват и пошли на таран.  От удара на крейсере начался пожар. Американские корабли покинули Черное море.

Противники таких историй заявляют, что это дела давно минувших дней, СССР уже давно нет, а Америка уже давно сделала из этого свои выводы и допускать таких ситуаций в будущем, даже в теории, не намерена. Однако практика показывает обратное. Страх в отношении русских, поселившийся в американских сердцах со времен Второй мировой, продолжает культивироваться и расти.

Недавно американский эсминец «Джон Маккейн» нарушил границы территориальных вод России в Японском море и покинул их только после того, как российские моряки пригрозили пойти на таран.  А историю с наглой провокацией британского эсминца «Дефеденр» у крымского мыса Фиолент помните? Тогда волну «эйфории» подхватило украинское политическое руководство, которое решило, что такая выходка британского корабля – якобы демонстрация поддержки территориальной целостности Украины.

Не стоит забывать, и историю, когда просторы Черного моря бороздил американский эсминец «Дональд Кук», тесно познакомившийся в 2014 году с истребителем Су-24.  Экипаж был крайне деморализован после этой встречи. Не помогли ни томагавки, ни мнение о собственной исключительности.

Хочется верить, что в этот раз «Портер» будет вести себя аккуратнее, ведь тонкая душевная организация его экипажа не выдержит очередного накала страстей. Видимо утраченная привычка с боязнью русских в США стала вырабатываться снова. Впрочем, в Америке очень сложно понять русскую душу и тот факт, что государства могут меняться, а принципы защиты родины остаются прежними.


Поделись с друзьями: