Нарастающие противоречия между Азербайджаном и Ираном

Поделись с друзьями:

Усиление турецкого и израильского влияния в Азербайджане поставили эту страну на грань прямого вооружённого конфликта со своим великим соседом – Ираном. Тегеран бьёт в колокола. Впервые за 30 лет иранская армия провела военные учения на границе с Азербайджаном. Взаимные упрёки по линии МИД накаляют обстановку. Эксперты говорят, что раскол между двумя государствами может переформатировать политический облик всего Закавказья.

В Закавказском регионе вновь нарастает политическая нестабильность. И дело здесь не в очередном витке армяно-азербайджанского конфликта, к которому все уже давно привыкли. С начала сентября сильно обострились межгосударственные отношения Азербайджана и Ирана – двух важнейших политических акторов в регионе. Исторически Баку и Тегеран связывали, несмотря на все разногласия, довольно тесные узы, причём не только экономические. Так, иранский аятолла не раз заявлял, что Карабах – “земля мусульман”, и каждый, кто погибнет в борьбе за неё, является “шахидом”, а любой контакт с армянскими сепаратистами – “харам”.

Но теперь ситуация меняется. Иран обеспокоен, что на его северо-западных рубежах растёт влияние Турции и Израиля. Эти две страны – заклятые враги иранского государства. С турками иранцы ведут фактически гибридную войну (proxy war), ярчайшим примером чего является вооружённое гражданское противостояние в Сирии. Израиль вообще не признаётся Тегераном в качестве члена международного сообщества. Иран считает Израиль незаконным “сионистским образованием” и сателлитом Соединённых Штатов Америки.


Поделись с друзьями: