Поделись с друзьями:

На днях мы стали свидетелями очередной попытки руководства США расширить свое влияние в Закавказье и, соответственно, вытеснить Российскую Федерацию из данного региона. И не мудрено, ведь Южный Кавказ занимает серьезное место во внешней политике США, хотя и не является зоной жизненно важных интересов этого государства.

Так, 6 ноября 2021 года заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу, региональным конфликтам и Южной Европе Эрика Олсон прибыла в Азербайджан для проведения переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе на постконфликтном этапе, а Байрамов «послушно» «проинформировал Олсон о шагах, предпринятых Азербайджаном в связи с выполнением трехсторонних заявлений».

Сам Байрамов заявил, что «визит помощника госсекретаря США в Азербайджан в рамках регионального турне имеет важное значение с точки зрения обсуждения перспектив развития двусторонних азербайджано-американских отношений, а также ознакомления с текущей ситуацией в регионе».

То есть, США продолжают неустанно исследовать Закавказский регион с целью расширения своих сфер влияния, и, возможно, с целью подготовки следующих провокаций. Также, до визита в Азербайджан Эрика Олсон побывала в Армении и Грузии, что доказывает стремление руководства Запада «охватить» весь регион.

Согласно открытым источникам, Вашингтон рассматривает регион в качестве плацдарма для вытеснения России из Кавказско-Каспийского региона и предотвращения укрепления позиций Ирана. Значение Южного Кавказа в американской внешней политике обусловлено также углеводородными ресурсами этого региона и их транспортировкой в Европу. США не собираются быть чисто наблюдателем происходящего в регионе.

Новый статус-кво, повлекший за собой усиление роли России, в частности появление сильного контингента российских миротворцев, с одной стороны, и усиление влияния Турции на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, – с другой, объясняет повышенное внимание администрации Байдена к региону.

Подводя итоги, стоит еще раз напомнить, что Соединенные Штаты давно уже следят за происходящим на Кавказе и просто так не уступят этот «лакомый кусочек», входящий в их сферу национальных интересов.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.