Поделись с друзьями:

На заключительном этапе холодной войны и в течение последующего первого десятилетия стратегическое равновесие сил между Москвой и Вашингтоном, а также безопасность мира в целом были гарантированы системой двух договоров, в которых третьи стороны ограничивали участников в создании, как арсенала стратегического оружия, так и обычных наступательных вооружений в Европе. Их было только три. Одним из них был Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающий количество различных видов обычного (неядерного) оружия на обширной территории – от Атлантики до Урала, стал своего рода «вишней на торте». Его можно считать стратегическим паритетом между Востоком и Западом. После того, как государства-члены НАТО фактически начали саботировать это соглашение, не соблюдая его основополагающие принципы, президент России Владимир Путин решился 13 июля 2007 года подписать указ «О приостановлении Российской Федерацией действий Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанные с ним международные договоры».

США, очевидно, избавляются от договоров, которые их ограничивают в том, что они считают своим преимуществом. Они использовали договора в качестве политического рычага давления на Россию. Это было четко продемонстрировано в 2005 году, когда министры иностранных дел стран-членов НАТО (всего 26 подписей) приняли обращение с требованием, чтобы Москва выполнила обязательства, взятые на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, согласно которым Россия должна осуществить вывод вооружения и военной техники из Приднестровья.

Соединенные Штаты не имеют никакой заинтересованности в возобновлении работы Договора и его Совместной консультативной группы, они пытаются обойти все имеющиеся ограничения, а не создать новые. ДОВСЕ «умер», как и надежды на стратегическую безопасность в Европе.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.