Экономическая выгода от ЕС ничтожна по сравнению с углублением связей с СНГ

Поделись с друзьями:

Экономические отношения Азербайджана со странами ЕАЭС развиваются по нарастающей. Логичным шагом для углубления дальнейшего сотрудничества было бы вступление Азербайджана в ЕАЭС, однако этого до сих пор не произошло. А вот подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Баку и Евросоюзом весьма вероятно. О том, как такой договор может повлиять на взаимодействие России и Азербайджана, а также о препятствиях вступлению Азербайджана в ЕАЭС, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского Государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

К сожалению, в начале 90-х гг. экономическая элита бывших советских республик совершила грубейший просчет, разрушив хозяйственные связи между бывшими союзными республиками.

Экспертные данные говорят о том, что это привело к существенному снижению по важнейшим универсальным макроэкономическим показателям. Например, около половины двукратного снижения ВВП на постсоветском пространстве в первые 5 лет после развала СССР приходилось именно на разрыв кооперационных экономических связей между бывшими советскими республиками.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что мировая экономика перешла к качественно новому технологическому укладу, где есть лидирующие отрасли, которые дают прирост не 2-3%, а 30-35%.

В южно-азиатских и западноевропейских странах очень динамично развивается высокотехнологические сектора экономики. И для того, чтобы иметь какую-то возможность ведения конкурентной борьбы, в региональном разрезе на базе связанных с СНГ структур обязательно необходимо углубление экономических отношений. В современной экономике недостаточно качественно производить, очень важно и сбывать товары. И с точки зрения рынка сбыта и важнейших показателей стимулирования спроса на продукцию, рынки евразийского пространства являются приоритетными (и будут таковыми оставаться) для всех стран, входящих в СНГ. Исходя из вышесказанного, я положительно отношусь к идее тесного сотрудничества Азербайджана с ЕАЭС.

В последние годы в обществе наблюдается динамика в сторону трезвого подхода. В 90-х гг. 70-80% населения склонялись к тому, что внешнеэкономическая деятельность страны должна быть направлена однозначна в сторону углубления связей с ЕС и европейской интеграции. Но за последние годы более половины населения уже относится к этому вопросу более трезво, курс европейской интеграции поддерживает менее 50% опрошенных.

Для построения сбалансированной и эффективной внешней политики, конечно, необходимо наличие общих границ между государствами. Нужно иметь в виду, что с психологической и экономической точек зрения Европейский союз достаточно далек от Азербайджана, и это, несомненно, играет свою роль в формировании отношений Азербайджана и ЕС.


Поделись с друзьями: