Экстремизм угрожает мировой безопасности

Поделись с друзьями:

Экстремизм – путь к терроризму!

В современном мире экстремизм является одной из наиболее актуальных угроз для национальной безопасности. Постоянно усиливающиеся процессы глобализации способствуют трансформации экстремизма и обуславливают его характер как международной проблемы. Такое негативное социально-политическое явление требует совместного противодействия со стороны всех без исключения государств и международных организаций.

Стоит отметить, что традиционные подходы к противодействию экстремизму в пределах национальных правовых систем, показали свою низкую эффективность. На сегодняшний день развитие коммуникационных технологий, доступность оружия, широкие возможности по переводу денежных средств, простота вербовки кадров для осуществления экстремистской деятельности выполняют роль первоочередных факторов, способствующих расширению масштабов экстремизма в мире. В сложившейся ситуации в рамках правового регулирования требуется выработка эффективных способов противодействия подобной преступной деятельности.

Международно-правовое регулирование общественных отношений, направленных на противодействие экстремистской деятельности, насчитывает множество источников. Существует и иные источники международного права, в разной мере затрагивающие проблему экстремистской деятельности. Следует указать, что указанные источники лишь в общих чертах формулируют положения о борьбе с экстремизмом, распространяют своё действие не на все государства и носят бланкетный характер по отношению к национальному законодательству.

Таким образом, в настоящее время нормативное регулирование общественных отношений, связанных с противодействием экстремизму, и на международном, и на национальном уровне требует совершенствования. В первую очередь, необходимо сформулировать международно-правовое понятие экстремистской деятельности, которые не только должно отражать существенные черты экстремистской деятельности, формы её проявления, но и обособлять её от иных смежных видов противоправной деятельности. Такое определение должно быть имплементировано в российское законодательство о противодействии экстремизму.


Поделись с друзьями: