Развитие СПГ в России

Поделись с друзьями:

Важность развития индустрии по сжижению природного газа в Российской Федерации определяется политическими и экономическими причинами. В отличие от трубопроводных экспортных газовых поставок, при которых Россия попадает в сильную зависимость от стран-транзитеров и стран потребителей газа, сжиженный природный газ (СПГ) дает возможность маневрировать объемами и направлениями его продаж. А в связи с тем, что на ведущее место в мировом потреблении газа выходит Азиатско-Тихоокеанский регион, для переориентирования газовых потоков в восточном направлении российским нефтегазовым компаниям без СПГ просто не обойтись.

На данный момент глобальный рынок СПГ сбалансирован со спросом. Динамика роста спроса будет несколько ниже, чем в 2015-2019 гг. Таким образом, в ближайшие пять лет мировые мощности производства СПГ увеличатся только на четверть, до 450 млн тонн. После 2025 г. спрос продолжит расти, а предложение может остаться примерно на прежнем уровне.

Российский СПГ не только сохранит, но и сможет увеличить долю на международном рынке. Россия уже сегодня является вторым по величине экспортёром трубопроводного и сжиженного природного газа в мире, а в перспективе может стать лидером.

Российский потенциал производства СПГ составляет 270 млн тонн в год, исходя из анонсированных на данных момент инициатив инвесторов (см. таблицу). Большинство из этих проектов — с достаточно низким уровнем проработки. Уже действующие предприятия, строящиеся заводы, а также проекты с высокой степенью проработки обещают серьёзный прирост в ближайшие годы.


Поделись с друзьями: