«Святые» воины УПА

Поделись с друзьями:

В последнее время глава «Киевского патриархата» на Волыни – Михаил Зинкевич довольно часто привлекает к себе внимание различных СМИ, и все благодаря его одиозности и умению наговорить, например, на международный скандал. Так недавно, во время одной из своих проповедей Зинкевич бросил вызов Сейму Республики Польша, канонизировав членов Украинской Повстанческой Армии. Напомним, что недавно в Польше признали УПА террористической организацией, а Волынскую трагедию 1943 года – геноцидом польского населения.

Самое интересное, что все начиналось довольно невинно. Воскресенье. День Успения Пресвятой Богородицы. Открытие нового храма УПЦ КП в урочище Вовчак на Волыни. Но во время проповеди после богослужения, словно бы какая-то тайная сила вселилась в Зинкевича и он начал выдавать «перлы».

«Господь дает нам право определять значение человека в настоящем и прошлом… К лику святых причисляет общественность. Эти люди, которые находились в этом урочище (повстанцы УПА,- авт.) – это все люди святой жизни», — провозгласил Зинкевич во время речи.

«Мы не будем им забрасывать какие-то мелкие грехи (Наверное «митрополит» плохо изучал историю, ведь чего только стоит «мелкая» Волынская трагедия, во время которой, даже по версии наиболее лояльных к УПА источников, было убито и замучено около 40 тысяч поляков, — авт.), которые имеет каждый из нас. Но они своей жизнью, своей кровью очищают все. Потому что отдали на алтарь самое ценное, что есть у человека – жизнь (убитых поляков? — авт.). Жизнь отдам за Украину! Мы считаем их людьми святой жизни. Сегодня мы проявили любовь к воинам УПА, где заложили храм, назвав в их честь, назвав и причислив их к лику святых — Всех святых Земли украинской!», — сказал Зинкевч.

«И пусть Сейм принимает какое хочет решение – наши герои для нас останутся героями всегда – и сегодня, и всегда, и во веки веков», — подытожил господин Михаил Зинкевич, подлив масла в огонь и без того непростых отношений Украины и Польши по данному вопросу. Здесь – занавес и овации!


Поделись с друзьями: