Поделись с друзьями:

«Турция и Азербайджан – братья» – именно этот тезис циркулирует сейчас в информационном пространстве обоих государств. На данный момент страны активно взаимодействуют во многих областях, в том числе налаживают сотрудничество в военной сфере, регулярно проводятся  совместные учения. Также Турция занимается поставкой современных систем вооружения и военной техники в Азербайджан и готовит азербайджанских военнослужащих по стандартам НАТО.

Сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Баку теснее сотрудничать с блоком НАТО. Ещё два года назад страна не могла рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку члены блока не должны иметь территориальных споров с другими странами. Однако сейчас ситуация изменилась: после урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан получил такую возможность.

Более того, согласно некоторым источникам, руководство Азербайджана не просто стремится взаимодействовать с НАТО, а собирается вступить в альянс. Именно с этой целью Турция и Азербайджан сейчас интенсивно взаимодействуют в военной сфере. Как уже было сказано ранее, Турция активно поставляет Азербайджану новейшее вооружение и военную технику, «одобренную» Североатлантическим альянсом, а также проводит курсы военно-профессиональной подготовки азербайджанских военнослужащих, то есть, простым языком: делится «натовским» военным опытом.

Естественным образом все данные мероприятия призваны обеспечить прямой путь Азербайджана в НАТО, что может свидетельствовать о появлении еще одного витка обострений в Закавказье, так как в случае вступления данного государства в Североатлантический альянс, оно станет представлять определенную опасность для Российской Федерации.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.