Нагнетание обстановки между Россией и Украиной

Поделись с друзьями:

Вооруженные силы Украины ведут наступательные действия в районе населенных пунктов Старомарьевка и Гранитное. Горячие головы киевского режима, ощущая, видимо, полную безнаказанность, выступают за силовое решение внутриукраинского кризиса. Нагнетается обстановка в зоне конфликта.

Ранее, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не планирует проведение военной наступательной операции в Донбассе. Власти страны привержены поиску политико-дипломатического разрешения конфликта, добавил Кулеба.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что его ведомству ничего не известно о применении в Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса Javelin. Он добавил, что воинственная риторика Украины свидетельствует о явном желании обострить конфликт в регионе.

21 ноября руководитель главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил о первом применении Javelin в Донбассе. Он полагает, что они вместе с турецкими беспилотниками Bayraktar станут существенным психологическим сдерживающим фактором в конфликте ДНР и ЛНР.

Ранее, 12 ноября, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что страна закупит у Турции новую партию ударных беспилотников Bayraktar для нужд вооруженных сил страны. По его словам, Украина намерена применять дроны, поскольку должна защищать независимость, в том числе согласно 51-й статье Устава ООН.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 октября заявил, что поставки Турцией дронов украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения. Он отметил, что как только вооружения оказываются в руках военных, они потенциально начинают применяться в этом районе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек.

Помимо этого, подливая масло в огонь, Пентагон планирует разместить лёгкие штурмовики A-29 Super Tucano бывших ВВС Афганистана на территории Украины.

Самолёты могут быть перебазированы из Узбекистана, куда их “увели” афганские пилоты, спасаясь от талибов.

EMB-314 Super Tucano — лёгкий турбовинтовой штурмовик, выпускающийся бразильской компанией Embraer.

Первый прототип самолёта поднялся в воздух в 1999 году. Изначально проектировался как учебный самолёт, но впоследствии был доработан для нанесения ударов по слабозащищённым воздушным и наземным целям. Тем не менее кабина пилота штурмовика защищена кевларовой бронёй. “Супер Тукано” в целом ряде стран применялся как контрпартизанский самолёт, а также для борьбы с перевозками наркотиков на поршневых летательных аппаратах. Состоит на вооружении более чем у 20 стран.


Поделись с друзьями: