Поделись с друзьями:

Не так давно  на борту американского ракетного эсминца «Арли Берк» («Arleigh Burke») произошла нештатная ситуация при обслуживании КРМБ «Томагавк». При этом, американское военно-морское командование решило умолчать о данном инциденте, дабы избежать огласки. Со временем все забыли об этом, и никто не подозревал, об уже запущенной «бомбе» замедленного действия

Самое интересное начлось, когда 25 ноября эсминец зашел в черное море и направился в сторону румынского порта Констанца.

После захода судна «Арли Берк» в порт местные жители стали ощущать что-то неладное. Одним словом, в городе началась волна необъяснимых заболеваний самого разного характера, после чего медики забили тревогу и обратились к заокеанским коллегам, с территории которых и прибыл «волшебный» корабль!

Смелости назвать вещи своими именами хватило только у Клэр Корхилл, исследователя по утилизации ядерных отходов в Университете Шеффилда, которая помогала ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ученая уверяет, что «вы, скорее всего, получите больше облучения во время нахождения в порту Констанца, чем от прогулки по окраинам Чернобыля, которые стали намного безопаснее для человека за последние годы и куда теперь пускают даже туристов».

В результате ее собственного исследования было выявлено, что после появления корабля в некоторых частях порта было гораздо больше радиации, чем на земле, загрязненной в результате чернобыльской катастрофы. Ученая обнаружила повышенные уровни радиоактивных элементов, таких как америций, цезий и два типа плутония, в 11 разных местах порта – более чем солидная выборка. Сегодня на наших глазах рождается новая закрытая зона, посещение которой может стоить людям здоровья. Однако хозяевам корабля все равно, ведь Румыния для Соединенных Штатов – это страна третьего мира, будущее которой их не волнует.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.