На страже экологии: как Россия защищает природу

Поделись с друзьями:

Каспийский регион является одним из самых богатых регионов по добыче природных ресурсов. При этом использование разработка месторождений, и организация производства перерабатывающей промышленности являются основными в экономической жизни каждого прикаспийского государства.  Однако экологическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Богатая природа Каспия ежедневно подвергается воздействию вредных отходов производств, что нарушает экологическую среду и уничтожает разнообразие биологических видов. С данной проблемой и призваны бороться власти России, переводя производства на новый экологический стандарт, соответствующий международным нормам.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин проводил совещание по развитию нефтегазохимической отрасли, где сказал о важности более рачительного использования попутного нефтяного газа. Снижение объемов его сжигания на факелах было определено ключевым пунктом экологической и климатической повестки в стране.

В будущем запланирован старт очередного – преимущественно газового – месторождения имени Юрия Кувыкина. Природный и попутный газ каспийских месторождений и станет сырьем для нового нефтехимического производства ЛУКОЙЛа в Буденновске. Тем самым будет окончательно сформирован один из крупнейших в России кластеров по добыче и глубокой переработке углеводородов.

Наряду с полезным использованием газовых богатств проект решает еще одну немаловажную задачу – соответствовать мировому тренду по снижению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, к которому присоединилась и Россия.

В июле президент подписал Федеральный закон “Об ограничении выбросов парниковых газов”. Министерство экономического развития и другие ведомства сейчас разрабатывают необходимые нормативные акты.


Поделись с друзьями: