Поделись с друзьями:

Эмиссар ИГИЛ*: Турция – главный спонсор терроризма в Сирии и Ираке – ИА  Реалист: новости и аналитика

Правительство Турции, в частности, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, активно поддерживает исламистские и террористические организации на Ближнем и Среднем Востоке. Турция не борется с ИГИЛ! Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов ислама, убивающих тысячи мусульман.

Основным потребителем краденой у законных хозяев в Сирии и Ираке нефти, является Турция. По обнародованным данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Нажитые на Сирийской нефти финансы используются на поддержку террористов, а также развитие собственного оборонного комплекса.

Кроме того, европейские сторонники ИГ долгое время могли переправляться на территорию Сирии через Турцию. Этот маршрут считался наиболее удобным и быстрым способом попасть в страну, где бушует гражданская война. Пограничные переходы из Турции контролировались лишь поверхностно, никого особенно не интересовало, кто и с какой целью направляется в Сирию. Граждане ЕС могли беспрепятственно попасть в Турцию, куда им не нужна виза, а оттуда дальше в Сирию. При этом было возможно таким же путем вернуться и обратно в Европу.

Нельзя забывать и то, что определенная часть населения Турции с симпатией относится к ИГ. В августе 2014 года институт изучения общественного мнения MetroPOLL выяснил, что свыше 11 процентов турок не считают ИГ террористической организацией. При этом опрос проводился в то время, когда ИГ уже жестоко казнило перед камерой десятки людей.

“Ко всему прочему, казненные боевиками ИГ шииты среди суннитских шовинистов Турции считаются еретиками”, – пишет турецкий журналист Бурак Бекдил в эссе, опубликованном в журнале Middle East Quarterly.

Многочисленные выражения солидарности и поддержка действий египетских “Братьев мусульман”, ХАМАСа и групп представителей вооруженной исламистской оппозиции в Сирии со стороны правящей “Партии справедливости и развития” (ПСР) и президента Эрдогана подчеркивают их идеологическую близость с “Братьями мусульманами”, что делает Турцию первопричиной продолжения Сирийского кризиса.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.