Не так быстро…

Поделись с друзьями:

Переговоры о вступлении Украины в НАТО ведутся уже более десяти лет, но существенного прогресса в этом вопросе для страны по-прежнему нет. В альянсе объясняют это отсутствием консенсуса внутри организации: некоторые страны отказываются принимать Украину. Тем не менее, обещания о заветном присоединении к блоку Киев получает регулярно, а эксперты расходятся во мнениях, насколько эти обещания правдивы.

Страны НАТО еще не достигли консенсуса по вопросу вступления Украины в состав организации, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Чтобы быть членом НАТО, надо отвечать стандартам. Мы помогаем им бороться с коррупцией, но 30 членов должны прийти к единому мнению, а консенсуса в НАТО пока нет», — констатировал он.

Украина все чаще напоминает блоку о себе и своем желании присоединиться к НАТО. В этом вопросе у Киева есть ряд сторонников

Турция пообещала продолжать «содействовать Украине в достижении критериев членства в альянсе», в том числе за счет проведения совместных военных учений.

Год спустя эту позицию государства подтвердил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Думаю, что нужно продолжать поддерживать Украину и Грузию, и не только из-за проблем с территориальной целостностью, также надо противодействовать ударам по их потенциалу и поддерживать их движение в сторону НАТО», — отметил Чавушоглу.

Мнения экспертов о перспективах членства Украины в НАТО расходятся. Как полагает политолог Андрей Суздальцев, этот сценарий вполне реален.

Эксперт допустил, что Киев может специально спровоцировать конфликт с Россией, чтобы втянуть в него НАТО, заставляя блок воевать за его интересы.

Также среди политологов встречается мнение, что альянс на самом деле никогда не собирался принимать Украину в свой состав.


Поделись с друзьями: