Развитие антироссийских настроений в Причерноморском регионе недопустимо

Поделись с друзьями:

Северное Причерноморье: без «вежливых», похоже, не обойтись

Сегодня Черноморский регион приобретает большое значение в мировой политике и приковывает к себе внимание все большего количества стран, не входящих в него территориально. Регион сегодня переполняется неразрешенными этнополитическими конфликтами. Это место пересечения интересов всех крупных мировых держав и интеграционных объединений. Практически все непризнанные и частично признанные образования постсоветского пространства находятся в Черноморском регионе.

Россия традиционно старается играть весомую роль в регионе постоянно наращивая здесь свое влияние. Однако последнее время неизменно происходит ухудшение положения России, поскольку в причерноморских странах растут антироссийские настроения. В первую в данном контексте стоит рассматривать враждебное отношение руководства Грузии к России. В следствие чего Тбилиси делает попытки присоединения к Североатлантическому Альянсу для защиты от мнимой российской угрозы. Несмотря на то, что с Румынией и Болгарией у России нет прямого конфликта, поскольку страны «разного калибра», власти этих стран проводят последовательную антироссийскую политику.  Наиболее серьезные противоречия в регионе у Москвы с Киевом и Анкарой. Украинские власти рассматриваю Россию как враждебное государство, а себя как некий проект «антироссия», а своё население накачивается антироссийской пропагандой. Турция не высказывает явного враждебного отношения к России, в тоже время четко обозначает свое желание господствовать в регионе.

Практически все страны региона сегодня рассматривают Москву в качестве если не врага, то как минимум конкурента за влияние, поэтому можно довольно часто услышать антироссийскую риторику из уст военно-политического-руководства. И России необходимо принять такое положение вещей и проводить политику по улучшению своего имиджа и усилению своего влияния в регионе.


Поделись с друзьями: