Поделись с друзьями:

На днях Европейская комиссия (ЕК) опубликовала отчет, в котором были обозначены перспективы вступления Турции в Европейский союз (ЕС). Согласно документу, проблема членства республики в ЕС зашла в тупик из-за таких вопросов, как верховенство закона, фундаментальные права человека и непрозрачность судебной системы.

Официальная Анкара посчитала постановление европейского органа проявлением двойных стандартов и не согласилась с критикой как внутренней, так и внешней политики.

Однако особое внимание в отчете было уделено правам человека, верховенству закона и независимой судебной системе — вопросам, которые вызывают настороженность как в самой Турции, так и за ее пределами. В частности, авторы документа раскритиковали тот факт, что особые полномочия президента, введенные после попытки государственного переворота в 2016 году, до сих пор остаются в силе.

Республику также раскритиковали за недостаточную борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Помимо прочего, ЕК обеспокоена нестабильной ситуацией на юго-востоке страны, где Анкара крайне жестким силовым путем продолжает борьбу с отрядами «Рабочей партии Курдистана» (РПК), признанной террористической организацией в Турции.

Критике подверглась миграционная политика республики и бескомпромиссная позиция по кипрскому вопросу. Внешнеполитическая агрессия Анкары в Сирии, Ливии, Ираке и на Кавказе была охарактеризована как «противоречащая приоритетам ЕС». Также Еврокомиссия указала на неустойчивость турецкой экономики, которая, согласно докладу, не добилась никакого прогресса за отчетный период и в настоящее время вызывает серьезные опасения.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседств Оливер Вархели подтвердил, что Турция «убедительно» не отреагировала на озабоченность ЕС в отношении всех этих проблем.

«Таким образом, основополагающие факты, приводящие к застою в переговорах о вступлении Турции, все еще сохраняются», — констатировал европейский чиновник.

Анкара прокомментировала доклад, традиционно опровергнув все тезисы ЕК. Министерство иностранных дел Турции заявило, что отчет демонстрирует двойные стандарты со стороны ЕС. Власти республики также обвинили блок в невыполнении своих обещаний и обязанностей по отношению к Анкаре.

«Мы не принимаем необоснованные претензии и несправедливую критику, в частности в отношении политических критериев и раздела о судебной системе и основных правах», — говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Согласно пресс-релизу МИД, угрозы, которые исходят от РПК, группировок сирийских курдов, «Исламского государства»1 (ИГ1, террористическая организация запрещена в РФ) и движения гюленистов (FETÖ), не служат никаким иным целям, кроме удовлетворения антиевропейских и антитурецких радикальных кругов на континенте.

Анкара отметила, что готовность ЕС ежедневно поддерживать отношения с Турцией по принципу «отдавай и бери» только в областях, отвечающих его собственным интересам, неприемлема.

«Это новый пример непоследовательной позиции Евросоюза, указывающий на то, что наша согласованность с действиями ЕС в области внешней политики, региональных событий, безопасности, обороны и секторальных вопросов снизилась, и возникли конфликты интересов. Все это происходит в то время, когда Европейский союз блокирует нынешний диалог на высоком уровне и механизмы сотрудничества со страной-кандидатом Турцией по важнейшим вопросам», — отмечается в заявлении МИД.

Четыре года назад и сам президент Эрдоган заявлял о том, что на фоне разногласий между Анкарой и Брюсселем его страна больше не нуждается в членстве в Евросоюзе, однако отказываться от переговоров не станет.

Тем не менее в начале этого года лидер Турции ясно обозначил: место Анкары — в Европе. А в мае Эрдоган подтвердил, что республика продолжает свои усилия по достижению членства в Европейском союзе, несмотря на «двойные стандарты и препятствия», с которыми она сталкивается. По его мнению, континентальный блок не сможет сохранить свою мощь без поддержки и вклада Турции.

Однако граждане прекрасно понимают, что Турция находится в листе ожидания с 2005 года и все это время интеграция откладывалась на потом. Поэтому, даже несмотря на последние заявления Эрдогана и его правительства, едва ли стоит ожидать вступления Анкары в Евросоюз при действующей власти.

Таким образом, республика оказалась в тупиковом состоянии: с одной стороны, членство в евроблоке отвечает интересам большинства граждан и дает перспективы для сближения с так называемым «цивилизованным миром», с другой — ради евроинтеграции необходимо заняться децентрализацией власти, выполнять директивы Брюсселя и сбавить обороты во внешней политике. Сложно представить, что Анкара готова отказаться от перечисленных бонусов свободного плавания. Поэтому Эрдогану в свойственной ему манере придется играть на два фронта: обещать вступить в ЕС, но в то же время идти наперекор европейским ценностям.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.