Поделись с друзьями:

«Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между Россией и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с российским президентом Владимиром Путиным, так и с украинским лидером Владимиром Зеленским. На самом деле он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях», — заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

В Москве с настороженностью наблюдают за дружбой Анкары и Киева. Турция и до этого пыталась стать центром притяжения для крымских татар, но после присоединения Крыма к России стала действовать еще активнее. Турцию и Украину объединяет позиция по статусу полуострова. На саммитах Эрдоган постоянно заявляет о поддержке территориальной целостности Украины и «неприятии аннексии Крыма». Страны договорились создать «Крымскую платформу» — площадку, которая, как считают в Киеве, поможет вернуть полуостров.

Страны активно сотрудничают и в военной сфере. Анкара и Киев проводят совместные морские учения, Турция помогает вооруженным силам Украины.

Киев, стремящийся в различные западные структуры, рассматривает Турцию как союзника, который поможет желанной интеграции. Многие украинские военные проходят подготовку в турецких учебных центрах. Там они работают с представителями НАТО. Не без помощи Анкары Украина добилась статуса особого партнера Североатлантического блока.

ВВС Украины закупает у Турции беспилотники Bayraktar TB2. В сентябре прошлого года стороны договорились о поставке еще 48 дронов. Помимо этого, стороны обсуждают совместное производство корветов и военно-транспортных самолетов Ан-178, а также возможность открытия на Украине завода, где можно выпускать беспилотники. Анкара инвестирует в украинскую экономику, реализует инфраструктурные проекты.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.