США и НАТО отказываются ратифицировать соглашение об Адаптации

Поделись с друзьями:

Девяностые годы прошлого века были временем бурных изменений в политике Советского Союза, направленных на налаживание отношений с Западом и снятие, как тогда говорили, международной военной напряженности. Потому конкретной целью Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) стало установление военного баланса на континенте за счет сокращения обычных вооружений.

Этот договор стал для своего времени прогрессивным соглашением. За годы холодной войны на европейском континенте противоборствующие стороны (НАТО и Организация Варшавского договора — ОВД) сосредоточили настолько огромную военную мощь, что и рядовые граждане, и правительства побаивались даже думать, чем обернется возможный конфликт. Перестройка в СССР стала для Запада удобной возможностью заговорить с Москвой о разоружении. Этот диалог развивался весьма активно, и ДОВСЕ стал одним из первых его «продуктов».

По условиям документа для каждого военного блока были установлены максимальные уровни вооружений и техники. Если одна из сторон имела вооружений больше этих лимитов, то излишки подлежали сокращению в течение 40 месяцев.

Однако проблемы с соблюдением договора не заставили себя долго ждать. После распада СССР, роспуска Варшавского договора, объединения Германии и разделения Чехословакии участниками ДОВСЕ стали уже 30 государств. Советская квота была разделена между странами СНГ, располагающимися на европейском континенте. При этом, несмотря на то что Латвия, Литва и Эстония являлись бывшими советскими республиками, они остались вне договора.

Вопрос был решен поправкой к ДОВСЕ от 31 мая 1996 года, согласно которой границы фланговых зон были пересмотрены.

Впрочем, к концу 90-х сложности возникли уже у НАТО. Большинство стран Восточной Европы к тому времени уже вступили в альянс, изменив баланс военной силы на континенте. Предусмотренные ДОВСЕ лимиты боевой техники для блоков потеряли свой смысл. В итоге на ноябрьском саммите ОБСЕ 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусматривавшее переход от блоковых ограничений к национальным и территориальным, в том числе с лимитом по размещению на территории суверенных государств боевой техники других стран.

По условиям соглашения адаптированный ДОВСЕ должны были ратифицировать все участники базового договора. Однако на практике к середине нулевых годов из 30 стран, подписавших соглашение, его ратифицировали лишь четыре государства. Это были Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. При этом ни один член НАТО к ратификации даже не приступил.

Разрушение ДОВСЕ западными странами не было случайным. Это, в частности, наглядно продемонстрировали некоторые последующие события, произошедшие в сфере безопасности, которые также открыто указали и на закулисного кукловода, руководящего действиями более мелких натовских стран.


Поделись с друзьями: