Поделись с друзьями:

Турция в последний период демонстрирует явно усиливающийся социально-политический кризис в стране. Экономика Турции переживает если не катастрофический, то поистине непростой период: курс лиры неудержимо падает, сокращаются валютные резервы, стремительно растет внешний долг и уровень безработицы. Всё это дает основания усомниться в финансово-экономических перспективах республики и устойчивости нынешней политической власти.

Валютный и долговой кризисы в Турции раскручиваются уже не первый год. В частности, экономика Турции проходила через достаточно сложный период в 2016–2017 годах (после попытки военного переворота), а турецкая лира последовательно ослабевает с 2017 года. Однако, на фоне произошедшего обесценивания турецкой лиры, превысившего 100% начиная с сентября, никто не может спрогнозировать что будет с обменными курсами, а также какого уровня достигнет бедность.

Экономисты и социологи говорят о том, что за последние 5 лет Турция в экономическом плане потеряла весь реальный рост благосостояния населения, который произошел в нулевых и первой половине десятых XXI века. Согласно «Отчету о перспективах мировой экономики» Всемирного банка, экономический рост Турции, который в 2021 году составил 9,5%, в 2022-м снизится до 2%.

Многие турки, которые раньше были сторонниками Эрдогана, пишут в социальных сетях, что «чудовищно обнищали за последние годы» («не можем себе позволить иностранные товары», «цены на еду так выросли, что приходится рыться в мусорных баках»). Комментаторы в интернете печально шутят, что они «не предполагали, что решение не идти в Европу, принятое Эрдоганом, будет означать такой быстрый дрейф в Африку». Новая экономическая модель, которую правительство ПСР стало проводить в конце 19-го года своего правления, лишь усугубила уже существующую бедность.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.