Поделись с друзьями:

Аргентинский список: нацисты могли прятать в швейцарском банке награбленное  у евреев - BBC News Русская служба

Вторая мировая война закончилась почти 70 лет назад, но до сих пор по всему миру находят и судят еще ненаказанных нацистов. После окончания войны огромное количество военных преступников смогло избежать наказания и укрыться в различных странах по всему миру. Огромное количество нацистских преступников укрылось в Южной Америке, кто-то скрывался в Испании, а кто-то переехал в США и Канаду. Некоторым из них даже не пришлось покидать Германию.

Для бегства из Германии нацистские преступники использовали «Крысиные тропы». Данный термин был в ходу среди представителей американских спецслужб и обозначал систему маршрутов бегства нацистских преступников из Европы в конце и после окончания Второй мировой войны. Данные маршруты в основном вели в Южную Америку, особенно в такие страны, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Чили.

Например, известный немецкий летчик-ас полковник Ганс-Ульрих Рудель, который среди прочего был любимчиком Гитлера, основал в Аргентине организацию под названием «Дело соратников». В этой стране у него были прочные позиции и прибыльный бизнес. Среди его друзей был лично президент Аргентины — Хуан Перон. Многие дела по торговле оружием он вел с бывшим эсэсовцем Вилемом Зассеном, который был приговорен к смертной казни в Бельгии. При этом оба партнера поддерживали дружеские отношения с местными диктаторами Аугусто Пиночетом в Чили и Альфредо Стресснером в Парагвае и даже были их советниками. В Аргентине беглые нацисты чувствовали себя как у себя дома. Там у них даже печатался собственный журнал «Путь», который отличался ярко выраженной антисемитской направленностью. Помещения издательства данного журнала стали излюбленным местом встречи бывших эсэсовцев. А сам журнал поддерживал контакты даже с доктором-изувером Йозефом Менгеле.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.