Созидающая роль российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

За все время нахождения миротворцев в Нагорном Карабахе, ими выполнено большое количество различных мероприятий, направленных на восстановление мирной жизни в республике.

Основные задачи, которые выполняют миротворцы в Нагорном Карабахе:

– ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль соблюдения режима прекращения огня на всех 27 наблюдательных постах вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре;

– проводят ежедневные патрулирования по определенным маршрутам;

– обеспечивают безопасный въезд автомобилей в Нагорный Карабах и выезд с территории республики;

– инженерно-саперные группы продолжают разминирование местности;

– проводят мероприятия по работе с местными жителями, сбору информации о наиболее нуждающихся в помощи, взаимодействию с благотворительными организациями и передаче необходимой гуманитарной помощи в детские образовательные учреждения и семьи.

Также, за прошлый год, российскими миротворцами реализованы следующие мероприятия:

– началось строительство и прокладка централизованной системы водоснабжения для жителей поселка Чартар и близлежащих сел Мартунинского района Нагорного Карабаха;

– вместе с благотворителями общественных организаций проведены гуманитарные акции для детей переселенцев Мардакертского района и в детском реабилитационном центре в городе Степанакерт. Оказана гуманитарная помощь более 50 детям из малообеспеченных семей в селе Кочогот. В первом квартале 2022 года планируется провести более 30 гуманитарных акций для нуждающихся жителей в городах и отдаленных районах Нагорного Карабаха;

– обеспечена безопасность сельскохозяйственных работ на отдаленных гранатовых плантациях в Нагорном Карабахе;

– с начала текущего года российские миротворцы более 10 раз провели интерактивные «Уроки мира» в образовательных учреждениях городов и районов Нагорного Карабаха. Всего в этих мероприятиях приняло участие около 1000 школьников и студентов.


Поделись с друзьями: