Волк в овечьей шкуре: Турция продолжает поставлять Украине беспилотники

Поделись с друзьями:

 Как известно, Российская Федерация состоит в дипломатических отношениях с Турцией достаточно давно и даже наблюдается положительная тенденция к более «теплым», союзническим взаимоотношениям. Турция со своей стороны для этого приложила определенные усилия. К примеру, лидер турецкого государства не раз заявлял правительству США и руководству НАТО, что, несмотря на их обеспокоенность, страна продолжит закупать российские ЗРК С-400, и даже как-то пригрозил Соединенным Штатам вместо американских F-16 закупить российские истребители.

Стоит также напомнить, что недавно, на фоне роста напряжения между РФ и Украиной, Эрдоган выступил с предложением организовать переговоры между государствами с целью урегулирования кризиса. Некий жест самой доброй воли. С первого взгляда может показаться, что мы с Турцией «закадычные друзья». Но так ли это на самом деле?

Усомниться в этом позволяют ряд моментов. Далеко ходить не будем, ведь не так давно мы все стали свидетелями одного из них. Речь идет о развитии военно-технического сотрудничества Украины и Турции, а именно о поставке первой БЛА «Bayraktar». Более того, страны собираются организовать в Украине производство данных устройств военного назначения. А ведь с их помощью ВСУ атакуют мирное население на Донбассе. И, осознавая всю ситуацию, наши турецкие «друзья» продолжают заниматься поставкой Украине вооружения?

Только сегодня, 3 февраля состоялась встреча Зеленского и Эрдогана, темой которой могли стать новые поставки БЛА и подписание соглашения о зоне свободной торговли. Также, в этот день представитель Турции заявил, что страна не будет разрывать военную торговлю с Украиной. Глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтуна заявил, что Украина хочет приобрести у Турции новые беспилотники и отметил, что сотрудничество между странами не направлено против России.

Министр обороны Украины Алексей Резников, в свою очередь, 3 февраля сообщил, что Украина также попросит Турцию продать ей системы защиты вне очереди ради особой ситуации. И в Турции уже авансом одобрили данную просьбу.

Кроме того, Резник рассказал, что страны договорились о строительстве на Украине заводов по производству турецких беспилотников Bayraktar. В сделанные на заводе беспилотники поставят украинские двигатели «Мотор Сич».

Таким образом, мы можем легко проследить политику двойных стандартов, проводимую турецкими властями. Прикидываясь другом не только для России, но и для других государств, в том числе для Украины, Турция лишь стремиться реализовать своих хищнические интересы, которые она, видимо, ставит выше нормальных взаимоотношений между государствами, что всегда было свойственно турецкому народу. А нам только остается критичнее относится ко всем действиям турецкого руководства и всегда быть на чеку.


Поделись с друзьями: