Поделись с друзьями:

Действия турецких спецслужб в период антитеррористических кампаний в Чечне

В постсоветский период турецкие спецслужбы были одними из наиболее активных подобных иностранных организаций в нашей стране. Более того, в 1994-2006 годах в Чечне они в значительной степени подпитывали местных сепаратистов. и активно работали с тюркоязычными народами. Также по их каналам на Северном Кавказе наращивалось влияние некоторых арабских стран (в том числе Саудовской Аравии), спонсировавших деньгами, поставлявших оружие и “добровольцев” в незаконные вооруженные формирования (НВФ).

Причиной активности Анкары стал исторический интерес Турции к Северному Кавказу, откуда она была фактически вытеснена Россией в конце XVIII – XIX веков. Возвращение влияния здесь рассматривалось турецкой политической элитой как естественный ход событий задолго до прихода к власти в 2003 году Реджепа Тайипа Эрдогана, который в 2011 году в результате резкой эскалации с сирийскими властями фактически отошел от провозглашенного в свое время принципа “Ноль проблем с соседями”.

Соответственно, помощь сепаратистам представлялась реальной альтернативой для достижения этой цели в условиях ослабления Москвы после распада СССР.

Особую роль в поддержке чеченских сепаратистов сыграла военизированная организация “Серые волки”, которой турецкая разведывательная служба MIT оказывала почти открытую поддержку и по каналам которой также подпитывался сепаратизм на российском Северном Кавказе.

Среди направляемых туда «добровольцев» значились не только этнические турки, а также выходцы из тюркоязычных стран, включая Азербайджан, но и многочисленные представители потомков северокавказских мигрантов, чьи предки в XIX веке уехали в Турцию с Кавказа.

Так же по каналам через Панкисское ущелье в Грузии, населенное чеченцами-кистинцами, в обратном направлении вывозили раненых сепаратистов и их семьи.

Турецкие спецслужбы также контролировали сбор и доставку “пожертвований” для боевиков в Чечню. Эта работа в основном велась через 80 организаций-“колодок” (в основном созданных при участии потомков выходцев с Северного Кавказа, уехавших в Турцию в XIX веке под давлением России)

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.