Поделись с друзьями:

Мифы о Великой отечественной Войне необычайно живучи. На западе создают целые институты для дискредитации великой победы СССР, стремясь искалечить, отнять память о предках, проливавших кровь и отдавших жизнь за светлое будущее.

Фальшивки с каждым годом совершенствуются, и не всегда получается отделить правду от полуправды или откровенной лжи не только взрослым, но и обычным подросткам с присущим им максимализмом.

Основная псевдотеория, которой нас пугают стандартна:

Советская Россия (СССР) – тираническое и тоталитарное государство, которое готовило коварную агрессию против мирных жителей Германии и Европы в целом.

Основным направлением действий отечественных и западных фальсификаторов  истории является внедрение в сознание мировой общественности «теории о равной ответственности гитлеровского и сталинского режимов за развязывание войны», обуславливающее пересмотр её итогов.

Данные заявления основываются на «Пакте Молотова – Риббентропа» от 23 августа 1939 г., который фальсификаторы истории демонстрируют в качестве своего основного аргумента. Главной тезис, на котором строится это утверждение – это был сговор Гитлера и Сталина, который привел к главной трагедии ХХ века.

План войны против Польши под кодовым названием «Вайс» Гитлер подписал в апреле 1939 года, то есть, за 4 месяца до подписания пакта Молотова-Риббентропа.

При этом «историки» и всевозможные «борцы за правду» умалчивают о том, что Великобритания и Франция раньше СССР подписали с Германией декларации о ненападении, в то время как советское руководство неоднократно предлагало им согласовать свою внешнюю политику по отношению к Германии, но каждый раз натыкалось на стену молчания.

Что касается нападения на «беззащитную» Польшу, то надо понимать, что  к августу 1939 года Германия была подготовлена к войне с Польшей. При этом немцы ещё не были готовы воевать с СССР, но осознавали, что он не заинтересован в том, чтобы какие-либо территории, отколовшиеся от бывшей Российской Империи, перешли под власть Германии.

Польша наотрез отказывалась сотрудничать с СССР, а значит, у Советского союза был лишь один возможный вариант действий:  ввести войска на территорию восточной Польши с целью защиты белорусов и украинцев.  Оккупация этих земель усилила бы позиции Третьего рейха и приблизила бы сроки наступления советско-германской войны.

Советская армия вошла в Польшу лишь 17 сентября, когда вермахт разбил польскую армию и оккупировал большую часть территории.

При этом никаких протестов со стороны Франции или Англии не последовало, впрочем, как и существенной помощи Польше. Факт наличия веских причин у СССР поступать так, как он поступил, констатировал Уинстон Черчилль в радиовыступлении от 1 октября 1939 года: «То, что русские армии должны были встать на  линии Керзона, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».

СССР обвиняют в совместном с Третьим рейхом развязывании Второй мировой войны с целью очернения СССР и обесценивания советского вклада в победу над нацизмом, но и для обеления западных союзников, при попустительстве которых война стала возможна. 

Фактически пакт Молотова-Риббентропа стоит расценивать как успех советской дипломатии, а не как покушение Сталина на  устоявшийся мировой порядок. Советский договор о ненападении почти не отличался от аналогичных деклараций других стран с Германией. 

Именно незнание истории и вера неокрепших умов в «тиранию Сталина» делают миф о сговоре Советского Союза и Германии потрясающе живучим, хотя он не имеет ничего общего с реальными событиями прошлого.

Цель таких заявлений проста – поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом (Сталиным и Гитлером), а затем плавно перенести всю ответственность, в том числе и материальную, на Россию, которая является правопреемницей Советского Союза.

В ЕС уже не первый год принимают скандальные решения о сносе советских памятников, посвященным  полководцам, одержавшим победу во Второй мировой войне. Прорабатываются и документы, уравнивающие коммунизм с фашизмом.

Так, в  2005 году Словакия  принимает закон (300/2005) об уголовном наказании, в частности, за отрицание или оправдывание преступлений режимов, основанных на коммунистической идеологии.

В 2006 году была принята  резолюция ПАСЕ № 1481. В пятом пункте было выражено сожаление, что коммунистов не судили за их преступления, как это было с нацистами.

В 2009 году  в Европарламенте была принята декларация, согласно которой 23 августа объявлен Днём памяти жертв сталинизм и нацизма. Дата выбрана не случайно, именно в этот день  Германия и СССР подписали пакт Молотова—Риббентропа. 23 августа 2011 года — министры юстиции стран Евросоюза приняли «варшавскую декларацию», в которой заявили о прямой ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны.

На сегодняшний  день благодаря мифам о сговоре Сталин и Гитлера европейские чиновники, продвигают новую историю о Второй Мировой войне, пытаясь переписать существующую историю и обвинить во всех бедах Советский Союз.   Несмотря на обилие литературы, фильмов, «впервые опубликованных» мемуаров и исторических документов необходимо обладать критическим мышлением и отделять зерна от плевел.  Важно помнить и осознавать какую высокую цену заплатили советские войны и труженики тыла для победы над фашизмом.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.