Поделись с друзьями:

Россия была и останется доминирующей державой так называемого постсоветского пространства, потому что обладает самым большим населением, одной из лучших в мире армий.

Что до соседей, то на большей части внешнего периметра Россия окружена государствами, которые не в состоянии решить вопросы собственного развития и безопасности с опорой только на внутренние ресурсы.

Россия заинтересована в сохранении и укреплении суверенитета стран, возникших после распада СССР, а идеальная цель российской политики — становление по ее периметру цепи государств, которые смогут принимать самостоятельные внешнеполитические решения с учетом геополитических обстоятельств.

Участие России в урегулировании конфликтов и кризисов на постсоветском пространствае стало важным фактором сохранения стабильной ситуации в регионе и территориальной целостности его стран, укрепления их суверенитета, мирного разрешения участившихся приграничных инцидентов, а также предотвращения эскалации межкланового и межэтнического противостояния внутри постсоветских республик. При этом внешнеполитические действия Москвы, избегающей вмешательства во внутренние дела суверенных государств, характеризовались должной осмотрительностью и взвешенным подходом.

Эффективное участие Российской Федерации в урегулировании конфликтов и кризисных ситуаций является положительным опытом по разрешению различного рода конфликтов и кризисов, который можно успешно экстраполировать на другие находящиеся в фокусе российского внешнеполитического внимания конфликтогенные части мира с тем, чтобы обеспечить мирное развитие государств, сталкивающихся со схожими угрозами стабильности.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.