Поделись с друзьями:

В первой половине 2017 года Вооруженные силы Украины заплатили компании «Эверест Лимитед» почти 600 млн грн за создание системы управления армией «Дзвін-АС». Ее разработка длилась четыре года. В первой половине 2021 года аудит показал, что созданное программное обеспечение не соответствует поставленной задаче.

Согласно контракту, компания «Эверест Лимитед» должна была создать автоматизированную систему центра оперативного управления Вооруженными силами Украины. Компании необходимо было написать специализированное военное программное обеспечение и оборудовать несколько пунктов управления техникой, на котором бы это ПО работало.

Работа над проектом длилась четыре года, за это время заказчик с подрядчиком постоянно меняли план и объем работ, в том числе 12 раз исправляли техзадания, рассказывают журналисты Bihus.info. В частности, финальная стоимость проекта выросла на 255 млн грн из-за того, что чиновники решили увеличить количество пунктов управления, которые должен был оборудовать «Эверест», и вместо запланированных четырех комплексов закупили 12.

В итоге Служба безопасности Украины инициировала аудит, который летом 2020 года показал, что созданное ПО не соответствует поставленной задаче, закупка 12 комплексов была не обоснована, сама система не совместима с аналогичными системами НАТО.

По имеющимся данным уровень автоматизации деятельности органов военного управления ВСУ на конец 2021 года составляет лишь 10-30% от потребностей, поскольку имеющиеся комплексы средств автоматизации и программно-технические комплексы не составляют целостных систем. Существующие информационно-расчетные задачи обеспечивают минимальный набор функциональности. Поэтому руководящему составу в существующей системе управления остается 15-17% времени оперативного планирования для выработки и принятия решений. В то время как в ведущих странах мира наоборот – 75-80% времени тратится на моделирование ситуаций, боевых операций и принятия решений.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.