Поделись с друзьями:

Кавказ — сложный, полиэтнический регион, где проводят свою деятельность многие национально-патриотические организации. Но данный регион буквально оккупирован агентами зарубежной разведки. Ряд НПО работают как предатели и провокаторы.

Самое интересное, что региональные правозащитные отделения данных организаций возглавляют люди, осужденные за крайний национализм, русофобию и антироссийские настроения. Их деятельность способствует дестабилизации ситуации на Кавказе и Прикаспии. Так, различные западные фонды действуют в Закавказье с первой половины 1990-х годов. Опыт их присутствия в течение почти четверти века показал, что помимо целей, декларируемых уставами, через предоставление грантов неправительственным организациям они систематически занимаются и другими вопросами. Среди них выделим следующие:

– сбор разного рода информации практически из всех сфер жизни общества, к примеру армянского населения. Эта информация включается в официальные отчеты, которые предоставляются «в обмен» на предоставленные гранты;

– подготовка кадров к различным масштабным мероприятиям, способным оказать существенное влияние на общественно-политические процессы в стране.

Основным и наиболее масштабным источником финансирования таких организаций с американской стороны, прежде всего, является Институт «Открытое общество», более известный как Фонд Сороса, а также Агентство США по международному развитию (USAID). Туманный Альбион представляет Британский Совет, финансируемый Министерством иностранных дел Великобритании. Германию представляет Немецкое общество технического сотрудничества (GTZ), а также армянское отделение Фонда Эберта. Это только самые большие, но есть еще много более мелких организаций.

Институт «Открытое общество» и Британский Совет наиболее системно работают в вышеупомянутых декларированных и незадекларированных областях. Государственные организации, такие как USAID США и GTZ Германии, в основном занимаются только оказанием технической поддержки. Однако эта помощь может носить вполне конкретный и политизированный характер.

Таким образом, основной задачей западных НПО в кавказском регионе является формирование сепаратистских настроений среди политически активной части населения, в первую очередь среди молодежи. В связи с этим все большее значение приобретает способность эффективно воздействовать на интеллектуальный потенциал региона, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные основы национального самосознания.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.