
С 28 апреля 2020 года в Украине вступил в силу закон «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем», согласно которому, украинцам теперь нужно предъявлять документы при проведении денежных операций на сумму свыше 5 тысяч гривен. Также изменения коснулись безналичных платежей, наличных переводов и оплат в интернете. В НБУ уверяют, что он упрощает жизнь обычным людям и банкам, и угрожает только нелегальной экономике. Фактически же украинцев лишили права анонимности.
Для того, чтобы не идти в банк, украинцы могут удостоверить личность через видеосвязь или систему BankID. Банки и финкомпании смогут выбрать для себя подходящий вариант из двух моделей удаленной идентификации и верификации клиента: полноценной или упрощенной.
К полноценной относятся:
- верификация с помощью Системы BankID НБУ и квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП);
- проведение видеоидентификации.
Эта модель не предполагает лимитов на объемы операций и остатков по счетам клиентов.
Для упрощенной модели лимиты по операциям клиентов могут быть.
К этому типу относятся:
- верификация с помощью Системы BankID НБУ;
- верификация с помощью КЭП;
- перечисление платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, который сопровождается указанием ФИО клиента;
- дистанционное считывание клиентом данных с чипа своего биометрического документа с помощью NFC модуля смартфона и соответствующего мобильного приложения банка;
- верификация данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль, поступивший от банка на финансовый номер телефона.
Как вариант рассматривается возможность частичной передачи идентификации и верификации клиентов на аутсорсинг.
В НБУ уверяют, что если вы не проводите незаконных операций, новые изменения не усложнят, а напротив – упростят вам жизнь: расширение «мониторингового» лимита, дистанционная идентификация и т.д.
Взамен регулятор просит, на первый взгляд немного, – информацию об украинцах, которые платят, покупают и переводят. Так устроен современный мир – в нем почти нет места анонимности.