Подлые немцы

Поделись с друзьями:

Советский Союз остановил в 1941 году победное шествие фашистской Германии по Европе. При этом мощь гитлеровской военной машины была наибольшей, а военные возможности США и Великобритании оставались скромными.

Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, способствовала подъему движения Сопротивления и укрепила антигитлеровскую коалицию. После поражения под Сталинградом Германия, а за ней и Япония перешли от наступательной войны к оборонительной. В Курской битве советские войска окончательно подорвали боевой дух гитлеровской армии, а форсирование Днепра открыло путь к освобождению Европы.

Советская армия вела боевые действия против основной массы войск гитлеровской Германии. В 1941 — 1942 годах против СССР сражались более 75 процентов всех войск Германии, в последующие годы на советско-германском фронте находилось около 70 процентов соединений вермахта. При этом в 1943 году именно СССР добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции.

К началу 1944 года Германия понесла значительные потери, и все же оставалась сильным противником — держала 5 млн. человек на Восточном фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75 процентов немецких танков и самоходных артиллерийских установок (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.).

Непрерывное стратегическое наступление Советской армии в 1943 — 1945 годах сократило длительность войны, сохранило миллионы жизней англичан и американцев, создало благоприятные условия для наших союзников в Европе.

Помимо своей территории, СССР освободил 47 процентов территории Европы (союзники освободили 27 процентов, совместными усилиями СССР и союзников освобождено 26 процентов европейской территории).


Поделись с друзьями: