Поделись с друзьями:

Текст: Полиция, активисты, власти…Все пытаются побороть одну из острых проблем в Запорожье – распространение наркотиков. Для одних «фэн», «бошки» и прочая ересь – лишь надписи на фасадах зданий, для других – сломанные судьбы, заточение в больницах, или еще что хуже.

Активисты зарисовывают надписи в общественных местах. К акциям присоединяются взрослые и дети. Определяют участок, ходят по дворам, закупают краску и зарисовывают рекламу по продаже наркотиков. В результате удается частично избавляться от надписей, но они появляются снова и снова. К сожалению, для многих это простой вид заработка. Где купить наркотики в Запорожье – узнать не так сложно и в сети.

Волонтеры проводят разъяснительные уроки в учебных учреждениях. Это всегда было и будет. Главное, подобными встречами не вызвать интерес у школьников.

Почему законодательство Украины в этом вопросе несовершенно?

Удивительно, но современное украинское законодательство недостаточно совершенно для того, чтобы подобные случаи с «привидениями» на улицах заканчивались уголовным наказанием.

Согласно закону о Национальной полиции, правоохранители не могут заставить гражданина понести наказание даже в том случае, если по его поведению и внешнему виду можно понять, что он употребил запретные вещества.

Одна из причин тому – полицейские не могут проводить полноценный обыск граждан: им доступен только поверхностный осмотр (руками, спецсредством проводить по одежде с целью выявления запрещенных предметов) и делать это может только правоохранитель одного пола с обыскиваемым.

Стоит указать, что последний, должен сам показать содержимое своих карманов по просьбе полицейского, но, как мы можем догадаться, настоящий нарушитель чаще всего находит более ухищренные места в одежде, чтобы спрятать запрещенное вещество.

Запорожские активисты также проводят рейды с «контрольными закупками» и уже не один раз засняли на видео правонарушения со стороны работников аптеки.

Второй пример – активисты со всей Украины приехали в Запорожье и провели несколько рейдов по аптекам, нарушения были явными… Мужчины сожгли несколько коробок с лекарствами прямо в центре Запорожья. По оценке самих активистов, лекарств, которые в наличии у аптеки, хватило бы чтобы заработать сотни тысяч гривен.

Но так было не всегда. Еще пять лет Запорожская область был весьма благополучным городом с точки зрения доступности наркотических средств. Но сменивший Александра Хилько на посту руководителя СБУ Запорожской области Борис Безрукий по-своему повел антинаркотическую работу. Используя столичный опыт, он поручил всех крупных дилеров поставить на учет. За немалую долю от преступного дохода СБУшники «крышуют» оптовиков, а полиция гоняется за рядовыми исполнителями. Если не изменить такой подход – то ничего изменить не получится.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.