Поделись с друзьями:

Продолжаются поставки оружия из стран НАТО в Украину. Переброска кораблей и авиации в Восточную Европу продолжается. Также объявили, что собираются усиливать свое присутствие в регионе из-за сообщений о возможном вторжении России в Украину. Одновременно Украина продолжает наращивать вооружение: стало известно, что США направили в Киев две партии оружия и боеприпасов.

Украинская армия до 2014 года представляла собой осколок советской армии, не более того. Но сейчас это уже другая армия. Она фактически создана с нуля и на новой идеологической основе. Во многом эта армия создавалась в ходе противостояния в Донбассе.

Сейчас украинская армия — это серьезный соперник. В значительной степени сейчас и боевые документы, и уставы, и воинские звания приведены под стандарты НАТО. Однако самое главное — новая идеологическая основа: воинское воспитание во многом основано на противопоставлении России.

Естественно, вооружение и военную технику под новые стандарты за такой короткий срок привести не могли. Вооружение во многих областях осталось еще советским. Но работа по его обновлению в украинской армии идет. Слабые места — это боевая авиация и средства противовоздушной обороны.

Касательно поставок оружия в Украину — дело в том, что туда привезено только 90 тонн [летального оружия и боеприпасов]. Это два полувагона, если судить железнодорожными мерками. Но для проведения, например, стратегических операций в театре военных действий расход материала составит больше двух миллионов тонн — я имею в виду всех материальных средств: снарядов, боеприпасов к стрелковому оружию, горючего и продовольствия.

Так что поставки военной техники из стран НАТО [пока] имеют больше символический характер. Хотя в некоторых областях они могут играть существенную роль — например, поставки противоракетных комплексов.

Однако тут важны две вещи. Это то, что с каждым днем количество [поставленного] оружия увеличивается; а также консолидированная позиция Запада по этому вопросу.

Такими действиями страны НАТО стараются поддержать суверенитет и государственную независимость Украины. Для них цель — не дать России установить свой контроль над этим государством или поглотить его в какой-либо форме. Это общая цель консолидированного Запада. На этой основе произошло редкостное единение стран не только Запада, но и Дальнего Востока. Достаточно вспомнить позицию Японии по этому поводу.

Говорить о том, насколько сильно поставки НАТО повлияют на украинскую армию, в целом трудно — для этого надо обладать статистическими данными, а это уже военная тайна. Однако, на мой взгляд, несмотря на эти поставки, с Россией Украина конкурировать никак не может. Боевые и оперативные возможности вооруженных сил России во многом превосходят украинские.

Так что, что состояние вооруженных сил Украины может послужить сдерживающим фактором для России. Для Москвы сдерживающий фактор — консолидированная позиция Запада по этому вопросу.

При этом сейчас в экспертном сообществе много говорится о том, что гипотетические военные действия займут пять, 10, 15 минут [и закончатся победой России]. Но я думаю, что в случае вооруженного конфликта он примет длительные и кровавые формы. Однако, несмотря на переброски сил и создание группировок, вероятность реального вооруженного конфликта расцениваю достаточно низко.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.