Поделись с друзьями:

Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что наша страна получила от США более 80 тонн оружия в качестве военной помощи. И это, по его словам, не конец. Но что это за оружие? И стоит ли на него рассчитывать в случае полномасштабной конфронтации с Россией?

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, например, назвал американскую помощь «отстоем 80-х годов». Патриотичные граждане за это его активно критиковали. Но отчасти Гнатенко прав.

Ни для кого не секрет, что распиаренные американские противотанковые переносные комплексы «Джавелин» являются устаревшим оружием. Пентагон принял их на вооружение более двадцати лет назад. И по своим характеристикам они уступают не только российским ПТРК «Корнет», но и отечественном ПТРК «Скиф». Что мешало нам наладить производство «Скифа» и поставлять его в ВСУ – серьезный вопрос.

Главный недостаток «Джавелина» – невысокая дальность – около трех километров. На этом расстоянии он способен прожечь броню толщиной 800 мм. «Корнет», который стоит на вооружении российской армии с 2019 года, способен пробить 1150-миллимитероввую броню с динамической защитой на расстоянии до десяти километров. То есть его дальность превосходит «Джавелин» в четыре раза…

«Корнет» превосходит «Джавелин» и по скорострельности – четыре выстрела в минуту, вместо трех. Российский комплекс обеспечивает поражение цели с вероятностью попадания 0,9. То есть из десяти выпущенных ракет, 9 гарантированно попадут в цель. Кроме бронетехники, «Корнет» может поражать и низколетящие воздушные цели. Например, вертолеты.

Еще одна немаловажная деталь: «Джавелины» доставляют нам не из США, а из арсеналов прибалтийских членов НАТО. При этом выяснилось, что срок хранения противотанковых ракет уже на исходе. По истечении срока применять их будет опасно.

К слову, страны Балтии любят передавать нам устаревшее вооружение. Литва, например, в 2017 году поделилась автоматами Калашникова, патронами к ним и пулеметами, произведенными еще в СССР. А Эстония и вовсе была щедра – передала около 2,4 тыс. списанных пистолетов Макарова. И вот с этим оружием мы собираемся противостоять России, неоднократно обновлявшей свои арсеналы самым современным оружием…

Словом, тот энтузиазм, с которым на Украине встречают каждый новый самолет с американской военной помощью, совсем не оправдан. Стоит отметить, что при всем разнообразии номенклатуры поставляемых Украине вооружений, страны Запада во многом решают этим и свои внутренние вопросы. Так, по мнению ряда экспертов, те же Штаты списывают на поставках Украине сотни миллионов долларов. Им это выгодно. А нам?

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.