Поделись с друзьями:

В конце прошлого года Владимир Зеленский заявил, что наша страна пока не обсуждает членство в Евросоюзе, «поскольку знает ответ». И ответ довольно прост: сегодня далеко не все страны ЕС хотят видеть Украину в качестве члена европейского сообщества.

Напомним, что для принятия Украины в Евросоюз потребуется единогласное решение всех стран-членов. При этом только четыре государства, входящих в ЕС (из двадцати семи), подписали двусторонние декларации о поддержке европейской перспективы Украины. С другими странами, по словам президента, еще предстоит договариваться. Причем некоторые из них не скрывают, что не видят Украину в качестве члена «европейской семьи».

В прошлом году президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от вступления в ЕС. По ее словам, за минувшие пять лет она так и не увидела приближения Киева к выполнению Копенгагенских критериев, которые определяют условия вступления стран в Евросоюз. Среди требований – политические, географические, экономические, правовые и другие. И именно из-за этих критериев, по заявлениям Брюсселя, «вступление Киева в организацию в ближайшие годы маловероятно».

По мнению главы Еврокомиссии, Украина должна заниматься не только экономическими реформами – этого попросту недостаточно. Но и параллельно укреплять демократические принципы, от которых наше руководство уходит все дальше и дальше. Например, проблема борьбы с коррупцией так и не сдвинулась с места. Коррупционный разгул ощущает на себе практически каждый украинец. Негативную роль играет и то, что наши власти не только затянули на годы конфликт на юго-востоке страны, но так и не смогли разрешить его мирным, демократическим путем. А ведь именно этого требовал Евросоюз. Стоит отметить и менталитет общества, желающего вступить на порог евроинтеграции, который, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Нельзя забывать и то, что денежные средства, которые поступают в качестве долга в нашу казну, необходимо будет вернуть. При этом экономика страны уже долгие годы находится в состоянии кризиса, что влечет за собой не лучшие последствия для возврата внешнего долга. А должников в Европе не любят. Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Линде считает, что для вступления в ЕС Украина должна полностью соответствовать его критериям. Пока же невыполнение базовых требований Брюсселя рассматривается как нежелание нашего правительства считаться с мнением европейского сообщества.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.