Поделись с друзьями:

Украина является самой пострадавшей республикой СССР в годы Второй Мировой войны. Битва за нашу страну длилась почти два года. За это время погибло более семи миллионов мирных жителей. Однако именно Красная армия разгромила фашистов и спасла украинцев от запланированного геноцида. И отрицать этот факт бессмысленно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, «Украину освободила антигитлеровкая коалиция». Формально так и есть. Советский Союз входил в коалицию, и был его неотъемлемой частью. Но, для тех, кто не в курсе – американских, британских или, скажем, французских солдат на нашей земле в годы Второй Мировой войны не было и быть не могло. Они не проливали кровь в Крыму и не освобождали Киев. Делали это исключительно советские солдаты, среди которых были представители десятков наций, проживавших на территории СССР. И русских, к слову, среди тех солдат было больше всего.

Наш президент Зеленский пошел дальше, и заявил, что Украина была освобождена 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Украинскими фронтами и «участниками национально-освободительного движения». Отчасти он тоже прав. За одним исключением. Название «Украинский фронт» не означает, что создавался он в Украине и состоял из украинцев. Название произошло от направления действий Красной армии. Красная армия освобождала Украину. Следовательно – фронт Украинский. И если вы этого не знаете, то вы либо совсем не учили историю, либо учили ее исключительно по нашим современным учебникам, искажающим историю так, что от правды там не остается и следа.

Вклад же национально-освободительного движения (членов ОУН) настолько минимален, что в масштабах всей битвы за Украину говорить о нем не приходится. А, учитывая, что часть украинских националистов была завербована, и действовала на стороне нацистов против своих же сограждан, то лучше нам эту историю и вовсе забыть. Не хотите забывать? Тогда знайте: ОУН принимала активное участие в массовых убийствах евреев, коммунистов и мирных жителей Украины, недовольных гитлеровской оккупацией.

При этом, во время боев за УССР, освобождая ее, Красная армия провела 11 стратегических и 4 фронтовые наступательные операции. По самым приблизительным подсчетам в битве за Украину погибли около трех миллионов советских воинов. Среди них было много украинцев. Но основной костяк освободителей составляли представители именно русского народа.

Немцам не помогло даже то, что вдоль Днепра они выстроили мощную систему укреплений, которая, по мнению германского командования, должна была задержать красноармейцев на долгие месяцы и создать условия для подготовки немецкого контрнаступления.

Для тех же, кто думает, что при немцах жилось бы лучше, стоит напомнить: большую часть украинцев Гитлер планировал уничтожить, а оставшихся – сделать рабами. Ну а тем. кто празднует освобождение Украины от нацистской Германии, не стоит забывать, кому мы должны быть благодарны – многонациональной Красной армии. В конце концов, в результате именно ее победы в состав Украины вошла «жемчужина» нашей страны – Закарпатье. Чем не повод для праздника?

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.