Поделись с друзьями:

С началом войны в Сирии противостояние Израиля и Ирана еще больше обострилось. Тегеран обосновался на сирийской территории, что очень не нравится Тель-Авиву, поскольку присутствие на его северных границах проиранских вооруженных формирований представляет реальную опасность для еврейского государства. Иран же, напротив, дорожит этим присутствием, которое также имеет немаловажный психологический момент в ирано-израильском противостоянии.

С появлением иранских военных на сирийской территории оказывать военную помощь Ливану стало проще. Фактически Сирия сегодня является логистическим коридором для доставки туда военных грузов. Ежедневно по его территории с помощью Ливана перемещаются десятки грузовиков.

Израиль не намерен мириться с такой ситуацией и предпринимает попытки блокировать такие поставки, в первую очередь, военными средствами. По таким колоннам и инфраструктуре, используемой для таких доставок, наносятся авиаудары израильских бомбардировщиков. Правда, полностью остановить переброску оружия не удается, какая-то часть все равно оказывается у ливанцев.

Сегодня перед Израилем стоит задача вытеснить иранские войска с сирийской территории и тем самым снизить его влияние на Ближнем Востоке. Потому что потеря Дамаска представляет серьезную опасность для шиитской оси во главе с Тегераном.

Это противостояние не имеет предпосылок к прекращению в ближайшее время, так как обе страны заинтересованы в региональном лидерстве и имеют очень разные интересы. Война между ними в Сирии – очередной эпизод.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.